Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Новости

5 тысяч рублей с апреля по июнь 2020 – кто получит помощь на детей из-за коронавируса

5 тысяч рублей с апреля по июнь 2020 – кто получит помощь на детей из-за коронавируса -  Новости, Виртуал-юрист
Президент подписал указ о праве родителей на выплату с апреля по июнь 2020

Выплата по 5 тысяч рублей на каждого ребенка до 3 лет с апреля по июнь 2020 установлена Указом президента от 7 апреля 2020.

Об этой мере поддержки семей в ситуации с распространением коронавируса Владимир Путин заявил еще 25 марта, когда выступал с обращением к жителям России.

Президент тогда объявил, что на такую помощь смогут рассчитывать семьи, имеющие право на маткапитал. Такая деталь про маткапитал породила в интернете много предположений и кривотолков – выплату хотели бы получить многие, но только не из средств маткапитала, который семьи планировали потратить на более важные цели либо уже потратили.

Но Указ президента внес ясность – в нем нет ни слова о том, что эта выплата будет производиться из средств маткапитала, более того – в документе указано правительству обеспечить финансирование расходов, связанных с реализацией Указа, в том числе расходов на доставку ежемесячных выплат, а также определить порядок и условия осуществления указанных выплат.

Итак, для получения права на новую выплату не важно – потрачен маткапитал или еще нет, т.к. деньги на выплату будут брать не из маткапитала.

Условия для получения выплаты на детей до 3 лет в размере 5 тысяч рублей с апреля по июнь 2020

Чтобы получить по 5 тысяч рублей на детей до 3 лет за период с апреля по июнь 2020, жители России должны соответствовать установленным требованиям:

1. Получатель выплаты имеет или имел ранее право на маткапитал, при этом такое право должно возникнуть до 1 июля 2020 г.

То есть допускается, что право на маткапитал было, но маткапитал уже потрачен – это не мешает получить 5 тысяч рублей.

2. Получатель выплаты должен проживать на территории России.

3. Ребенок, на которого производится выплата, должен быть гражданином РФ.

4. Возраст ребенка, на которого производится выплата – до 3 лет. То есть если ребенку уже исполнилось, к примеру, в марте 2020 года 3 года, то право на выплату на такого ребенка не возникает.

Имеет ли значение доход семьи для получения по 5 тыс. рублей на детей до 3 лет

Важно, что для получения новой выплаты доход семьи не имеет никакого значения – деньги смогут получить все, кто соответствует указанным выше условиям.

Напомним, с 2020 года право на маткапитал имеют семьи даже при рождении первого ребенка при условии, что он родился 1 января и позднее.

По 5 тысяч рублей можно будет получить на каждого ребенка в семье. При этом такая выплата не будет учитываться в составе доходов семьи при получении иных мер социальной поддержки.

Обратиться за назначением выплаты 5 тыс. рублей на каждого ребенка в семье можно будет по 1 октября, то есть последний возможный день обращения – 1 октября 2020 года.

Те, кто обратится за выплатой в апреле, будут получать денежные средства каждый месяц до июня включительно. При более позднем обращении в пределах срока до 1 октября включительно выплата будет производиться единовременно за 3 месяца.

Рассмотрим разные ситуации и определимся, кто получит по 5 тысяч рублей, а кто не получит новую выплату.

Пример 1.

У Валентины два ребенка – старшему 2 года, младшему – 1 год. При обращении за выплатой в апреле 2020 Валентина будет получать на двоих детей в сумме 10 тысяч рублей ежемесячно с апреля по июнь 2020 (по 5 тысяч рублей на каждого ребенка). Если Валентина обратится за назначением выплаты, к примеру, в сентябре 2020, то она получит на двоих детей за 3 месяца сразу 30 тысяч рублей.

Пример 2.

У Екатерины трое детей, старшему из которых 3 года исполняется в мае, младшим детям - по 1 году. Екатерина может рассчитывать на выплаты по 5 тысяч рублей на всех троих детей в апреле и мае 2020, а в июне – только на двоих младших детей. В случае обращения за назначением выплаты, к примеру, в августе-сентябре 2020, Екатерина получит сразу 40 тысяч рублей за все три месяца (по 15 тыс. рублей на троих детей за апрель и май плюс 10 тыс. рублей на двоих детей за июнь).

Пример 3.

У Светланы первый ребенок родился в марте 2020, а у Татьяны только ожидается рождение первого ребенка в июне 2020. В таком случае Светлана сможет получать 5 тыс. рублей ежемесячно с апреля по июнь 2020, а Татьяна на такую выплату сможет рассчитывать только с июня – с месяца рождения ребенка. При этом также не важно, когда они обратятся за назначением выплаты – даже при обращении за выплатой в сентябре 2020 они смогут получить единовременно всё, что полагается за прошедший период.

Позднее Правительство РФ должно уточнить в своем постановлении детали по порядку назначения таких выплат, за назначением которых можно будет обратиться в том числе в электронной форме.

Напомним, кроме этой выплаты по 5 тыс. рублей на детей до 3 лет, которая установлена в связи с ситуацией по коронавирусу, президентом недавно установлена новая выплата на детей с 3 до 7 лет, которая выплачивается при условии нуждаемости семьи. Подробнее об этом читайте в новости «Выплата на ребенка от 3 до 7 лет - Правительство установило требования для получения денег».

Вы можете ознакомиться с текстом Указа Президента № 249 от 7 апреля 2020 "О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей", в котором установлено право на ежемесячную выплату в размере 5 тыс.рублей ежемесячно на ребенка до 3 лет в период с апреля по июнь 2020 года.

 Внимание, новая информация: 

10 апреля Правительство опубликовало Постановление № 474 от 9 апреля 2020, в котором уточнило порядок назначения выплаты по 5 тыс. рублей с апреля по июнь на детей до 3 лет. Указанным документом не предусмотрено право на данную выплату после достижения ребенком возраста 3 лет - никаких слов "включительно" в документе не содержится.

СРОЧНОЕ дополнение: 11 мая 2020 президент в ходе обращения к народу сообщил, что условия для получения этой выплаты смягчаются - получить по 5 тысяч рублей ежемесячно с апреля по июнь смогут все семьи вне зависимости от того, имеется ли у них право на маткапитал.

Комментариев: 6

Благодарю за разъяснения! Очень понятно изложено.

Анна, я рада, что моя информация полезна:-)

О юристе

А детей до трёх лет, но родившихся до 2020 года обделили. Несправедливо!

Анастасия, почему Вы решили, что эту выплату нельзя получить на детей до 3 лет, родившихся до 2020 года? 5 тысяч рублей можно получить на любого ребенка до 3 лет, не важно - родился он в 2020 году или ранее.

О юристе

Как же на любого родившегося до 2020,если дочери 3лет нет и нет права на маткапитал? И правда несправедливо

Анна, сегодня справедливость восторжествовала - даже если нет права на маткапитал, выплату можно получить))) - президент подписал новый Указ: https://virtual-jurist.ru/new-1700.html

О юристе
Материалы по теме
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X