Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Новости

Выплата на ребенка от 3 до 7 лет - Правительство установило требования для получения денег

Выплата на ребенка от 3 до 7 лет - Правительство установило требования для получения денег -  Новости, Виртуал-юрист
Скоро начнется прием заявлений на получение выплат на детей до достижения ими возраста 8 лет

Президент предоставил семьям возможность получать выплаты на детей с 3 до 7 лет включительно. Ранее таких выплат и пособий никогда не было в России.

Соответствующий Указ президента № 199 от 20 марта 2020 уже подписан – деньги можно будет получить, начиная с 1 января 2020 года.

Процедура назначения выплат будет простой – достаточно подать заявление, а все необходимые документы будут получены уполномоченными органами в порядке межведомственного взаимодействия.

Установлены условия для получения денежных выплат на детей с 3 до 7 лет

Во исполнение Указа президента Правительством принято постановление № 384 (опубликовано 3 апреля), которым утверждены требования к порядку назначения и осуществления ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно.

Главным требованием является нуждаемость семьи – среднедушевой доход семьи не должен превышать установленной планки в 1 прожиточный минимум на душу населения, установленный в конкретном регионе проживания за 2 квартал прошлого года. Также важно, чтобы ребенок и родитель (законный представитель – получатель выплаты) имели гражданство РФ и проживали в России. Без соблюдения этих условий выплату не назначат.

Чтобы назначить новую выплату, уполномоченный орган проверит указанные в поступившем заявлении сведения, в т.ч. факт нуждаемости каждой семьи – направит запросы в ЗАГС, ФНС, ПФР, Росреестр и т.д.

Размер выплаты будет един для всех, но по факту будет различаться в регионах

Ежемесячные выплаты на ребенка составят 50% от прожиточного минимума для детей, установленного к регионе проживания за 2 квартал года, предшествующему году, в котором выплата назначается. То есть в 2020 году размер выплаты будет зависеть от регионального размера прожиточного минимума детей во 2 квартале 2019 года.

Например, при назначении в 2020 году выплаты на ребенка в Тульской области размер выплаты составит 5213,5 рублей (50 процентов от 10427 рублей – половина от прожиточного минимума ребенка во 2 квартале 2019).

Если ребенку исполнилось 3 года до 1 января 2020 года, то выплата будет производиться с 1 января 2020 года и до достижения ребенком возраста 8 лет. Чтобы начать получать выплаты на ребенка, которому уже исполнилось в 2020 году 3 года, подать заявление необходимо в срок до 31 декабря 2020 года.

Начиная с 2021 года, родителям или официальным представителям необходимо будет обратиться с заявлением в течение 6 месяцев со дня исполнения ребенку 3 лет - так можно будет получить выплату за прошедший период со дня достижения возраста 3 лет. Если обратиться позднее этого срока, то выплата будет назначаться уже только со дня подачи заявления.

Важно, что получить новую выплату можно будет на всех детей в семье указанного возраста – от 3 до 7 лет включительно (по факту – до достижения детьми возраста 8 лет).

Как и куда необходимо подать заявление?

Для получения новой выплаты на ребенка необходимо будет подать заявление по установленной форме, в т.ч. на сайте Госуслуги или в МФЦ. Никаких документов прилагать к заявлению не надо. Уже к лету всю систему по сбору и обработке документов, касающихся ежемесячных выплат, должны отладить и запустить, а значит, скоро можно будет получить причитающиеся меры социальной поддержки за весь период с начала года.

Подробнее про условия назначения выплаты на детей до достижения ими возраста 8 лет читайте в статье «Выплата на ребенка от 3 до 7 лет – как получить в 2020 году», где юрист Елена Могилевская разъяснила подробно, кому положена новая ежемесячная выплата на ребенка и ответила на главные вопросы по назначению этой выплаты.

Комментариев: 0
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X