Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Новости

Кредитные каникулы - кому и на какой срок предоставят?

Кредитные каникулы - кому и на какой срок предоставят? -  Новости, Виртуал-юрист
В числе мер по коронавирусу принят закон о кредитных каникулах для граждан и бизнеса

Принят закон об отсрочке по кредитам в связи с мерами по коронавирусу.

Документ был подготовлен после поручения президента, которое он сделал 25 марта. Владимир Путин предложил ввести каникулы по потребительским и ипотечным кредитам для заемщиков, которые наиболее пострадали из-за ситуации с пандемией коронавируса. Льготный период дает возможность отсрочки платежей.

Кому предоставят кредитные каникулы в 2020 году?

В принятых поправках к федеральным законам говорится, что льготный период обслуживания займа смогут получить как простые граждане, так и индивидуальные предприниматели и субъекты малого и среднего бизнеса.

На кредитные каникулы официально имеют право те заемщики, доходы которых за предшествующий месяц снизились по сравнению со средним показателем 2019 года на 30% и более. Отмечается, что сумма кредита не должна превышать установленного правительством максимума.

На момент обращения у заемщика не должно быть уже действующих ипотечных каникул. Напомним, закон о праве на ипотечные каникулы вступил в силу в июле 2019 года. Сейчас же законодатель распространил идею по отсрочке платежей на все кредиты, а не только те, которые обеспечены ипотекой.

На какой срок предоставят льготный период по кредитам?

В законе говорится, что срок кредитных каникул может длиться не более шести месяцев. Все это время можно будет не вносить платежи по кредиту.

У заемщика есть право самостоятельно определить дату начала льготного периода, который может отстоять от дня требования на 30 дней по ипотечным кредитам и на 14 дней — по потребкредитам.

При этом гражданин или ИП сможет в любой момент прекратить действие кредитных каникул и досрочно погасить кредит. Для этого необходимо будет направить соответствующее уведомление в банк способом, предусмотренным в договоре.

Когда можно подать заявку на кредитные каникулы?

Подать обращение по кредитным каникулам можно до 30 сентября 2020 года. Для этого достаточно просто позвонить в банк. По закону заявка должна быть рассмотрена в течение пяти дней.

Кредитор в свою очередь вправе запросить у заемщика документы, подтверждающие право на отсрочку по оплате кредита, а тот в свою очередь должен из представить не позднее, чем в течение 90 дней со дня направления требования о представлении льготного периода по кредиту.

Документами, подтверждающими ухудшение материальное положение заемщика и дающими право на отсрочку по кредиту являются: справка о доходах, выписка из регистра госуслуг о регистрации в качестве безработного, лист нетрудоспособности и другие. Банк России может расширить этот перечень документов.

Также банк может самостоятельно проверить – действительно ли заемщик оказался в положении, которое дает ему право на кредитные каникулы. Для этого он может направить запросы в Налоговую службу, Пенсионный фонд, Фонд социального страхования или Фонд ОМС.

Какие еще меры поддержки предусмотрены для заемщиков?

Вместо установления льготного периода можно попросить об уменьшении размера платежей на этот срок. Кроме этого, во время кредитных каникул не могут начисляться неустойки, штрафы, пени за неисполнение заемщиком обязательств по возврату кредита.

Новым документом также предусматривается предоставление льготного периода по кредитам для субъектов малого и среднего бизнеса из отраслей, которые наиболее пострадали от ситуации с коронавирусом. Их перечень представит правительство. Главное, чтоб кредитные договора такими субъектами были заключены до дня вступления в силу нового закона о кредитных каникулах.

После завершения кредитных каникул платежи должны вноситься по изначально установленному графику. Общий срок кредита будет продлен на срок кредитных каникул.

В связи с принятием этого закона банки уже зафиксировали всплеск обращения заемщиков – количество звонков увеличилось до 10 раз. Так если в феврале было 25-30 звонков с вопросами об отсрочке платежей по кредитам, то в последние две недели их значительно больше - до 320–350 обращений, - делится информацией руководитель одного из банков. Эту ситуацию можно объяснить принятыми в связи с коронавирусом мерами и снижением доходов граждан и предпринимателей.

Напомним, вчера президент подписал новый указ о продлении периода нерабочих дней до 30 апреля 2020 года включительно. Эта мера продиктована  угрозой распространения коронавируса в стране. Регионы последовательно вводят ограничения с учетом развития этой ситуации, а теперь президент дал им дополнительные полномочия для действий. Кроме того, новые полномочия получило и Правительство - оно может вводить режим ЧС, ограничивать продажу лекарств (соответствующий закон уже принят).

Комментариев: 0
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X