Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Новости

Путин продлил период нерабочих дней до 30 апреля

Путин продлил период нерабочих дней до 30 апреля -  Новости, Виртуал-юрист
Президент обратился сегодня к народу и издал новый указ

Сегодня вечером президент Владимир Путин выступил с видеообращением к жителям России. В своем выступлении он заявил о продлении ранее установленного им периода нерабочих дней до 30 апреля 2020 года включительно.

Соответствующий указ «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории РФ в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» уже подписан президентом.

Владимир Путин не исключает, что если ситуация по коронавирусу улучшится, то этот нерабочий период будет досрочно сокращен.

Как и за период с 30 марта по 3 апреля, в период с 4 по 30 апреля неработающие граждане также, по мнению президента, должны получать зарплату.

Одновременно с этим президент наделил глав регионов дополнительными полномочиями для введения мер по борьбе с заболеванием. Это позволит региональному руководству принимать необходимые решения с учетом ситуации именно на их территории.

Что смогут решать региональные органы власти:

- ограничить передвижение граждан и транспорта, за исключением транспорта, осуществляющего межрегиональные перевозки;

- приостановить (ограничить) работу отдельных организаций независимо от организационно-правовой формы и формы собственности, а также индивидуальных предпринимателей.

Действие указа президента о введении нерабочих дней по 30 апреля 2020 не распространяется на следующие организации:

- непрерывно действующие,

- медицинские и аптечные,

- обеспечивающие население продуктами питания и товарами первой необходимости,

- выполняющие неотложные работы в условиях чрезвычайной ситуации и (или) при возникновении угрозы распространения опасного заболевания,

- осуществляющие неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы,

- предоставляющие финансовые услуги.

Глава государства также обратил внимание: указ может распространяться на системообразующие, научные и образовательные организации по согласованию с правительством.

Напомним, еще вчера речь шла о возможном продлении нерабочих дней на следующую апрельскую неделю, т.е. до середины апреля, т.к. по мнению главы Роспотребнадзора Анны Поповой эта мера необходима с учетом длительности инкубационного периода Covid-19, составляющего 14 дней. Однако президент решил пойти на более серьезные предупредительные меры, которые нацелены на более эффективную борьбу с эпидемией в стране.

Оплату за весь нерабочий месяц работники должны получить в размере зарплаты, - установил президент. Однако указом не установлено, за счет каких средств эту оплату будут производить коммерческие организации, учитывая, что такой нерабочий период вводится не по инициативе работодателей. Вместе с тем сложившаяся ситуация не освобождает работодателей производить оплату за нерабочее время для работников коммерческих организаций.

Чтобы поддержать малый и средний бизнес, вводятся дополнительные меры – беспроцентные кредиты на выплату зарплаты работникам, отсрочка по уплате налогов и снижение размера страховых взносов.

Жители страны должны соблюдать установленные в связи с коронавирусом ограничения.

Комментариев: 0
Материалы по теме
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X