Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Новости

Нерабочие дни в связи с коронавирусом могут продлить до середины апреля

Нерабочие дни в связи с коронавирусом могут продлить до середины апреля -  Новости, Виртуал-юрист
Правительство придумало, где взять деньги работодателям, чтобы расплатиться с неработающими работниками

Середина первой апрельской недели, а у всех остро стоит вопрос о ситуации с возможностью приступить к своим трудовым обязанностям после выходных.

Вчера, 1 апреля, на заседании Владимира Путина с членами Правительства обсуждалась необходимость продления выходных дней еще на неделю. Эта ситуация рассматривается как мера по ограничению распространению коронавируса в России. Режим чрезвычайного положения в стране при этом не вводится.

Весна 2020 года заставила задуматься каждого гражданина о выстроенных приоритетах: правомерное поведение и временное прекращение своей деятельности или необходимость выплачивать штрафы за несоблюдение установленных государством ограничительных мер.

Продлят ли в России социальное дистанцирование еще на одну нерабочую неделю?

В среду прошло совещание Владимира Путина и членов Правительства, на котором глава Роспотребнадзора Анна Попова объяснила свою позицию по поводу продления нерабочих дней. По ее мнению, это вынужденная мера по предотвращению распространения короновирусной инфекции на территории РФ. Исходя из длительности инкубационного периода Covid-19, составляющего 14 дней, дополнительная неделя позволит закончить начатые меры по борьбе с эпидемией. Как полагает Попова, сейчас очень важно не останавливаться на достигнутом во избежание потери результатов от уже предпринятых мер.

Высказанные главой Роспотребнадзора призывы о продлении нерабочих дней были встречены в Правительстве с пониманием и одобрением. Важным условием реализации предложения стал анализ актуальной обстановки в каждом регионе, исходя из которого будет составлен список тех субъектов, в которых продление нерабочей недели еще необходимо, а остальные - смогут спокойно вернуться к обычному распорядку дня в графике рабочих будней.

В итоге все идет к тому, что россиян могут обязать не работать еще одну неделю – почти до середины апреля. Официального документа об этом еще нет, но если политическое решение будет принято, то он может появиться уже в ближайшие дни и даже часы.

При этом острым остается вопрос – кто и как будет оплачивать работникам это время вынужденных выходных? Если бюджетникам можно не волноваться, то у работников коммерческой сферы основания для волнения есть. Эксперты высказывают опасения, что бизнес не справится с такой нагрузкой – когда работать нельзя, а платить отдыхающим работникам деньги надо.

Как выплатить работникам вознаграждение за непроделанную работу?

Возможное продление выходных до середины апреля не беспокоит, пожалуй, только бюджетников – за их время отдыха заплатит государство. Но граждане, которые работают на себя, а также те, кто обязан платить зарплату, равно как и те, кто эту зарплату получается не из бюджета, по вполне понятным причинам волнуются. Отсутствие производства, непредоставление услуг и снижение продажи товаров сильно ударили по платежеспособности малого и среднего бизнеса. Сейчас многие предприниматели терпят убытки или скоро с этим столкнутся.

Чтобы бизнес выплатил неработающим работникам зарплату, банки предложат им беспроцентные кредиты – эту меру Правительство расценивает как поддержку работодателей. Правда, не все представители бизнеса расценивают эту меру как поддержку, высказывая свою позицию об ущемлении их прав.

К слову, если бы работодатели просто объявили эту неделю как простой, возникший по независящим от работодателя и работников причинам (в данном случае причина – угроза распространения коронавируса), то они могли бы оплатить это время простоя в размере 2/3 от оклада работников. Такая возможность прямо предусмотрена ст. 157 Трудового кодекса РФ. Сейчас же работодатели должны платить неработающим работникам не 2/3 от оклада, а зарплату (то есть оклады, доплаты, надбавки, премии – всё, что предусмотрено договорами и системой оплаты труда в обычное время).

Для стабилизации занятости в стране Правительство готово выделить 150 млрд рублей, о чем заявил 1 апреля премьер-министр Михаил Мишустин. ВЭБ РФ уже направил первые поручительства по 20 млрд рублей в пользу Сбербанка и ВТБ под кредитование малого бизнеса.

Это начало реализации мер, о которых еще 25 марта заявил Владимир Путин.

Но это не всё. Работодателям снизят ставки страховых взносов с 30 до 15% для зарплат работников предприятий среднего и малого бизнеса, которые больше МРОТ, дадут отсрочку по уплате налогов, объявили мораторий на банкротство – это те рычаги, которые должны сработать в попытке сохранить сотрудников в сфере малого и среднего бизнеса.

Органы власти полагают, что такие меры поддержки бизнеса будут мотивировать работников и работодателей не нарушать Указ президента от 25 марта 2020 № 206 о нерабочей неделе с сохранением заработанной платы. В противном случае, нарушители понесут наказание, предусмотренное как КоАП РФ, так и УК РФ. Все будет зависеть от формы организации деятельности и последствий, к которым могут привести противоправные действия работодателей. Наказание различается от штрафа до лишения свободы. Поэтому во избежание санкционных мер со стороны государства необходимо соблюдать установленные выходные дни и следить за новостями по поводу продления или окончания нерабочей недели.

Комментариев: 0
Материалы по теме
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X