Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Новости

Введены новые меры по борьбе с коронавирусом – дистанция 1 метр и штрафы, а также новые полномочия Правительства

Введены новые меры по борьбе с коронавирусом – дистанция 1 метр и штрафы, а также новые полномочия Правительства -  Новости, Виртуал-юрист
Правительство получит право объявлять режим ЧС и ограничивать продажу лекарств

Вчера, 31 марта 2020, Госдума приняла в третьем чтении целый пакет «антивирусных» поправок в законы, которые одобрены Советом Федерации.

Уже в апреле поправки могут вступить в силу, если будут подписаны президентом и опубликованы в установленном порядке.

Также 31 марта главным санитарным врачом были введены дополнительные меры по недопущению распространения вируса COVID-19.

Что именно изменилось в связи с этими мерами по коронавирусу:

1. Правительство сможет вводить режим повышенной готовности и ЧС

Принятые Госдумой поправки в закон наделяют Правительство правом вводить режим повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на всей территории страны, в том числе при возникновении эпидемий.

Ранее при возникновении чрезвычайной ситуации вводить режим чрезвычайного положения мог именно президент, а не правительство. При этом правительство могло издавать постановления и распоряжения во исполнение актов президента.

Также кабинет министров получает полномочия координировать действия госорганов для предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, а также устанавливать правила поведения для граждан и организаций в условиях режима повышенной готовности или ЧС.

Все эти изменения законодательства, чтобы вступить в силу, должны быть подписаны президентом и опубликованы. Поэтому на данный момент это нововведение о праве Правительства еще не вступило в силу.

2. Ограничение оборота лекарств в условиях ЧС и штрафы за спекуляцию

Правительство сможет устанавливать особый порядок регистрации и обращения лекарств и медицинских изделий, необходимых для борьбы с эпидемией. Кабинет министров также получит возможность на 90 дней ограничивать оптовую и розничную торговлю лекарствами по установленному списку.

Кроме этого, были установлены новые штрафы за спекуляцию лекарствами во время ЧС. Согласно изменениям, должностных лиц за завышение цен на лекарства будут наказывать штрафом от 250 до 500 тысяч рублей. ИП и юрлица получат штрафы в двукратном размере выручки, излишне полученной от продажи препаратов за весь период их незаконной реализации.

Эти изменения содержатся в том же принятом законопроекте, что и полномочия правительства по введению режима повышенной готовности и ЧС, поэтому также еще не вступили в силу.

3. Введена ответственность за нарушение карантина

Новые поправки касаются и системы штрафов за нарушение карантинного режима.

Согласно поправкам в КоАП РФ даже если граждане не являются зараженными инфекцией, но нарушили санитарные правила и не выполняли санитарно-гигиенические и противоэпидемические мероприятия в период карантина либо во время режима ЧС или при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, то штраф составит от 15 до 40 тысяч рублей. Это если просто нарушили и нет никаких последствий для окружающих.

Должностные лица заплатят за аналогичное нарушение от 50 до 150 тысяч рублей, а юрлица – от 200 до 500 тысяч рублей. Для юридических лиц также предусмотрено наказание в виде временного прекращения деятельности на срок до 30 суток.

Но если такое нарушение санитарных норм в карантинные и прочие указанные выше периоды повлекло за собой причинение вреда здоровью или смерть человека (но не подпадает при этом под УК РФ), то гражданам будет грозить штраф в размере от 150 до 300 тысяч рублей, штраф для должностного лица будет еще больше – от 300 до 500 тысяч рублей, а для юрлица – от 500 тысяч до 1 миллиона рублей соответственно и даже приостановка деятельности на срок до 90 суток.

Под эту новую норму КоАП могут подвести нарушение гражданами режима самоизоляции, который сейчас объявляется в регионах в связи с мероприятиями по ограничению распространения коронавируса.

4. Граждан обязали соблюдать дистанцию в 1 метр

Сегодня опубликовано постановление главного санитарного врача России Анны Поповой № 9 от 30.03.2020, согласно которому с 1 апреля 2020 года все жители России должны соблюдать дистанцию не менее одного метра друг от друга, в том числе в общественных местах и в общественном транспорте. Исключением из правила являются поездки в такси.

В постановлении, правда, не указано, распространяется ли это правило на членов семьи, которые вместе выходят на улицу – к примеру, мамы с детьми, мужья с женами, которые постоянно проживают в одном жилом помещении. В связи с этим не исключено, что могут возникать ситуации двоякого толкования и «перегибы» на местах, особенно в контексте введения огромных штрафов за нарушение санитарных норм даже тогда, когда такие нарушения не привели к каким-то неблагоприятным последствиям. То есть не исключено, что граждан будут штрафовать на 15-40 тыс. рублей, если те вышли на улицу, но не соблюдают дистанцию 1 метр.

Напомним, ситуация с коронавирусом в России уже привела к тому, что регионы страны вслед за Москвой и Московской областью вводят режим самоизоляции и другие ограничительные мероприятия. При этом чрезвычайная ситуация в стране не объявлена. Чтобы предотвратить распространение ложной информации в этой непростой для всего мира ситуации, в России ужесточается уголовная ответственность за распространение ложной информации. Так теперь за распространение фейков про коронавирус можно оказаться в тюрьме.

Читайте также про обещанные президентом выплаты на детей до 3 лет в период ситуации с коронавирусом с апреля по июнь 2020 года.
Комментариев: 0
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X