Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Новости

5 тысяч рублей на каждого ребенка до 3 лет получат семьи с апреля по июнь 2020

5 тысяч рублей на каждого ребенка до 3 лет получат семьи с апреля по июнь 2020 -  Новости, Виртуал-юрист
Новая выплата станет поддержкой семей в период ограничительных мероприятий по коронавирусу

В своем обращении 25 марта Президент РФ Владимир Путин поручил правительству обеспечить семьи с детьми до 3 лет дополнительной материальной поддержкой. Выплата в размере 5000 рублей в течение трех месяцев поможет родителям с маленькими детьми преодолеть финансовые проблемы из-за снижения доходов во время пандемии коронавируса и невозможности водить детей в детский сад.

На данный момент какого-либо нормативного акта об этом еще нет. Поэтому до конца не понятно, все ли семьи получат выплату на детей до 3 лет или нет.

Но будем исходить из буквального толкования позиции президента, т.е. расскажем про тех, кто должен получить эту выплату, но возможно, когда появится официальный документ, круг получателей выплаты расширится, – об этом мы тогда напишем дополнительно (следите за новостями на сайте «Виртуал-юрист»).

Кому будут положены выплаты на детей до 3 лет с 1 апреля?

Дополнительные выплаты будут начисляться семьям, которые воспитывают детей до 3 лет. Условием для этого, как обозначил президент, является наличие права на материнский капитал. Но деньги должны получить даже те, кто маткапитал уже потратил, т.к. ожидается, что эта выплата будет из бюджетных средств, а не из маткапитала.

Учитываются ранее выданные материнские капиталы, в том числе за предыдущих детей, кому уже более 4 лет. Если документ еще не оформлен, то можно оперативно сделать это на сайте ПФР. Электронный сертификат тоже будет являться законным основанием. Напомним, что с 1 января 2020 года материнский капитал начинают выплачивать и за первенца. Поэтому на первого и единственного ребенка, рожденного с начала этого года, также можно будет получить выплату 5 тысяч рублей.

Выплата будет начисляться в течение трех месяцев — за апрель, май и июнь 2020 года. Мама или папа (получатели сертификата) должны быть гражданами РФ. Наличие работы и размер доходов семьи не имеют значения.

Если день рождения ребенка, которому исполняется 3 года, выпадает на июнь 2020 года, то можно получить выплату за апрель, май и определенное количество дней в июне соответственно.

Если первый ребенок родился в мае, то выплаты за апрель на него не будет, а выплата будет только со дня рождения.

В случае если родители воспитывают более одного ребенка до 3 лет, то выплаты будут начислены за каждого из них.

Как получить выплату 5 тысяч рублей с апреля?

Оформить дополнительную выплату на детей до 3 лет можно будет в своем отделении Пенсионного фонда.

Но в настоящее время в связи с ограничениями по коронавирусу начиная с 30 марта прием в клиентских службах и управлениях ПФР ведется только по предварительной записи и только по тем услугам, которые нельзя получить дистанционно через личный кабинет на сайте ПФР или портале Госуслуг.

Оформить выплату 5 тысяч рублей на ребенка с апреля по июнь 2020 года можно через личный кабинет на сайте ПФР. Поэтому личный прием по этой выплате ПФР пока не ведет.

Для оформления выплаты на сайте ПФР необходимо зайти в личный кабинет в раздел «Материнский (семейный) капитал» и следовать инструкциям. В заявлении нужно указать свои данные, номер сертификата на материнский капитал, а также актуальный расчетный счет для получения денежных средств. Поскольку это социальное пособие, оно не может быть списано судебными приставами в счет долгов.

Отметим, что авторизация в личном кабинете ПФР возможна только через портал Госуслуг. Если регистрация на сайте Госуслуг отсутствует, необходимо сначала создать и подтвердить учетную запись там.

Напомним, ситуация с коронавирусом в России уже привела к тому, что регионы страны вслед за Москвой и Московской областью вводят режим самоизоляции и другие ограничительные мероприятия. При этом чрезвычайная ситуация в стране не объявлена. Чтобы предотвратить распространение ложной информации в этой непростой для всего мира ситуации, в России ужесточается уголовная ответственность за распространение ложной информации. Так теперь за распространение фейков про коронавирус можно оказаться в тюрьме.

Комментариев: 3

Добрый день! Уточните, пожалуйста, информацию про возраст в других источниках было написано, что и в 3 года 6 месяцев и 3 года 1 месяц, то есть до исполнения 4-х лет.

Здравствуйте! Маткапитал получила на третьего ребенка в 2010 году. Сейчас младшему ребенку 2 года 9 месяцев. Узнавала на горячей линии, сказали, что это пособие нам не положено, так как оно назначается из маткапитала. Прокомментируйте, пожалуйста!!!

Елена П. и Надежда, здравствуйте!
Закона или другого нормативного акта пока нет, поэтому следите здесь за моими новостями - скоро будут мои разъяснения.

Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X