Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Новости

Коронавирус - кому и сколько заплатят за нерабочие дни с 30 марта по 3 апреля, объявленные Путиным

Коронавирус - кому и сколько заплатят за нерабочие дни с 30 марта по 3 апреля, объявленные Путиным -  Новости, Виртуал-юрист
По Указу президенту в этот период запрещено работать за исключением ряда категорий работников

Согласно Указу президента РФ от 25 марта 2020 года № 206 "Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней" начавшаяся неделя станет нерабочей, пожалуй, для большинства россиян.

На этой неделе не просто можно не работать, а запрещено работать всем, кроме перечисленных в Указе категорий. Такая мера связана с угрозой распространения коронавируса.

Все, кто по этому указу будут иметь право работать, получат зарплату, как обычно, то есть без увеличения в 2 раза.

А те, на кого распространятся эти новые нерабочие (а по сути – выходные) дни, должны получить за время таких вынужденных нерабочих дней оплату. В каком именно размере будет такая оплата, установлено в Указе президента – в размере заработной платы.

Что такое заработная плата?

Ответ на этот вопрос дает Трудовой кодекс РФ (ст. 129). Заработная плата – это не просто оклад (тарифная ставка), а это еще и компенсационные и стимулирующие выплаты (надбавки, доплаты, премии). Исходя из этого, можно сделать вывод, что работники за вынужденную неделю выходных должны получить такую же оплату, будто они работали, а не отдыхали.

Конечно, для многих работодателей это будет большой сложностью – работники не работают, а деньги на них где-то надо брать, да еще и в таком большом размере. Но президент установил Указом именно такие условия.

К слову, если бы не родился этот Указ президента, то оплата простоя в связи с принимаемыми в регионах мерами происходила бы в более жестком для работников режиме.

Так если оплата простоя, возникшего по вине работодателя должна производиться в размере не менее 2/3 от среднего заработка работника, то оплата простоя, возникшего по независящим от работодателя и работника причинам должна оплачиваться в размере не менее 2/3 от оклада (тарифной ставки) работника (статья 157 Трудового кодекса РФ). А оклады работников часто очень маленькие – даже меньше прожиточного минимума и МРОТ.

Ситуация с коронавирусом вполне могла бы вписаться в концепцию простоя не по вине работодателя, а значит, в этой ситуации положение работников было бы очень нехорошим с точки зрения оплаты. Но Указ президента привел всё к иному варианту развития событий, который как раз нацелен больше на соблюдение интересов работников, нежели на интересы работодателей.

Итак, все кто в эту неделю выходных из-за ограничительных мероприятий по коронавирусу не работает, должны получить именно заработную плату. И если работодатель отправляет работников за свой счет на эту неделю, то это нарушение. Например, некоторые школы могут попытаться отправить за свой счет поваров – у детей занятий нет, а тут еще и выходная неделя образовалась, - и это тоже нарушение.

Обязательные нерабочие дни не коснутся медицинских и аптечных организаций, непрерывно действующих организаций, организаций, обеспечивающих население продуктами питания и товарами первой необходимости, выполняющих неотложные работы в условиях чрезвычайных обстоятельств, в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия населения, а также организаций, осуществляющих неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы.

Все остальные не должны выходить на работу, а работодателей, нарушивших этот указ, будут привлекать к ответственности.

А как быть с ежегодным отпуском, который как раз выпал за эту неделю, будет ли он продлен на время таких новых внезапных выходных? – спрашивают читатели сайта «Виртуал-юрист».

Нет, отпуск не продлят. Все, кто находится сейчас в оплачиваемом ежегодном отпуске, не смогут продлить свой отпуск на время этих нерабочих дней, установленных Указом президента, - поясняет юрист Елена Могилевская. То есть отпуск окончится в установленное время без его продления. Единственным вариантом продления отпуска может быть нахождение сейчас на больничном (с оформлением листка нетрудоспособности).

Напомним, ситуация с коронавирусом уже привела к изменению графика ЕГЭ, а школьники оказались на 3-недельных  каникулах до 12 апреля включительно.

Комментариев: 0
Материалы по теме
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X