Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Новости

Новую выплату на детей от 3 до 7 лет будут назначать с июля 2020 года

Новую выплату на детей от 3 до 7 лет будут назначать с июля 2020 года -  Новости, Виртуал-юрист
Минтруд рассказал, кто сможет получить новую выплату на детей с этого года

Ожидается, что скоро будет принят закон о новых ежемесячных выплатах на детей от 3 до 7 лет. Идею платить на детей этого возраста выразил президент РФ Владимир Путин в ходе оглашения ежегодного послания Федеральному Собранию. При этом президент предложил назначить эту выплату задним числом – то есть с января 2020 года.

Идея платить на детей от 3 до 7 лет пока еще не облечена в форму законопроекта, поэтому есть много вопросов к тому, кто же все-таки сможет получить эту выплату. Но главные ориентиры понятны уже сейчас.

Так важным условием для получения выплаты будет наличие в семье дохода не выше одного прожиточного минимума на человека. При этом непонятно, за какой период этот доход будет считаться.

Размер выплаты на первом этапе составит половину прожиточного минимума ребенка в регионе – в среднем 5,5 тыс. рублей, а подать заявление можно будет уже с 1 июля 2020 года, - именно такие сроки называет Минтруд. Назначаться выплата будет сразу на год, а затем для её продления придется снова доказывать, что доход в семье не выше установленного предела.

Подать заявление на назначение выплаты на ребенка от 3 до 7 лет можно будет в электронном виде и не собирать при этом кучу справок о доходах – Минтруд обещает, что все сведения о семье и её доходах будут получены путем межведомственного взаимодействия.

Но граждане, которые не захотят подать заявление в электронном виде, смогут это сделать традиционным способом – в бумажном виде через МФЦ или органы социальной защиты.

И самое главное - если в семье несколько детей в возрасте от 3 до 7 лет, то пособие будет назначено на каждого ребенка. При этом ранее назначенные гражданам региональные выплаты будут сохранены в полном объеме.

Главный вопрос, который может возникнуть по прошествии года получения новой выплаты, это как будет считаться доход в семье – с учетом выплаты или без неё, ведь от этого зависит, продлят выплату или нет.

Этот вопрос уже возникал в 2020 году при назначении пособий в связи с рождением первого и второго ребенка малообеспеченным семьям. Органы соцзащиты неправильно считали доход семей, из-за чего те не могли продолжать получать выплату.

Но недавно Минтруд уточнил, что при назначении выплат на детей в 2020 году нельзя учитывать пособия на первого и второго ребенка, полученные в предыдущем году. Очевидно, что этот вывод должен быть применим и к другим выплатам, которые назначаются в зависимости от уровня дохода семьи, в том числе к выплатам на детей от 3 до 7 лет.

Комментариев: 2

Добрый день. Будут ли учитываться алименты в общий доход семьи при назначении выплат на ребенка с 3-7 лет. Отец ребенка пока добровольно перечисляет на карту денежные средства.

Раисат, добрый день. Закон еще не принят. Поэтому рано толковать этот аспект, но вообще алиментные выплаты включаются в доход семьи.

О юристе
Материалы по теме
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X