Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Новости

С иском о разделе совместно нажитого имущества можно обратиться даже через 3 года после расторжения брака, - напомнил Верховный Суд РФ

С иском о разделе совместно нажитого имущества можно обратиться даже через 3 года после расторжения брака, - напомнил Верховный Суд РФ -  Новости, Виртуал-юрист
Срок исковой давности надо исчислять не с даты расторжения брака, а со дня, когда бывший супруг узнал о нарушении его права

Верховный Суд России в очередной раз поправил нижестоящие суды в деле о разделе совместно нажитого в браке имущества.

Так даже через 4 года и более после развода можно обратиться в суд с иском о разделе совместно нажитого имущества, и это не дает права судам отказать в иске в связи с истечением срока исковой давности. Ключевым моментом в определении – истек ли срок исковой давности или нет, является не то, когда был прекращен брак, а то, когда бывший супруг узнал или должен был узнать о нарушении своих прав в отношении совместно нажитого в браке имущества.

В 2014 году Иван и Ольга расторгли брак. Брачного договора у них не было, а при разводе имущество они не делили, хотя объект для раздела имелся - квартира, которая была приобретена в период брака в 2012 году и оформлена на Ольгу. Но спора по этой квартире пока не было.

В 2017 году Иван вдруг узнал, что эта квартира находится в залоге у банка, и в январе 2018 обратился в суд с иском о разделе совместно нажитого в браке имущества, т.е. когда 3 года после развода уже истекли. Иван просил суд взыскать в его пользу с бывшей жены компенсацию за половину квартиры в размере 2,4 млн рублей, а саму квартиру оставить экс-супруге.

Суд первой инстанции решил, что Иван пропустил срок исковой давности для обращения в суд с иском о разделе квартиры, и отказал ему в удовлетворении исковых требований. Суд апелляционной инстанции, куда Иван обратился с апелляционной жалобой, с решением суда первой инстанции согласился и оставил его без изменений. Оба суда решили, что раз 3 года после расторжения брака истекли, то Иван пропустил срок исковой давности.

Но Иван с таким выводом судов не согласился и подал кассационную жалобу. Его дело дошло до Верховного Суда РФ, где он получил то, что хотел – Верховный Суд РФ отменил постановления нижестоящих судов, указал им на допущенные ошибки и вернул дело на новое рассмотрение.

Верховный Суд РФ напомнил, что срок исковой давности по делам о разделе совместно нажитого в браке имущества надо исчислять не со дня, когда брак расторгнут, а со дня когда бывший супруг узнал или должен был узнать о нарушении своего права

В данном деле нижестоящие суды проигнорировали довод Ивана, что о нарушенном праве на квартиру он узнал в ноябре 2017 года, когда у него возникла необходимость распорядиться своей долей в спорной квартире, но при получении выписки из Единого государственного реестра прав на недвижимое вдруг выяснилось, что жилье находится в залоге у ПАО «Совкомбанк». Верховный Суд указал на это нарушение, допущенное нижестоящими судами, посчитав их вывод о нарушении Иваном срока исковой давности преждевременным, а вынесенные с таким нарушение решение и апелляционное определение незаконными.

Читайте также - "Полученные после развода доходы от предпринимательской деятельности тоже подлежат разделу между бывшими супругами, - указал Верховный Суд".

"Уменьшат ли алименты, если у бывшего мужа родился ребенок в новом браке?" - разъясняет юрист Елена Могилевская.

Бывшего мужа или жену можно выписать из квартиры после развода, даже если раньше они имели право на приватизацию этого жилья.

Комментариев: 0
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X