Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Новости

Программу маткапитала расширили, - президент подписал новый закон

Программу маткапитала расширили, - президент подписал новый закон -  Новости, Виртуал-юрист
Маткапитал увеличили, программу продлили до 2026 года, а сам маткапитал будут платить еще и на первого ребенка

1 марта 2020 президент подписал федеральный закон № 35-ФЗ по вопросам, связанным с распоряжением маткапиталом. Эти изменения родились после оглашения Владимиром Путиным послания Федеральному собранию в 2020 году, где президент обозначил главные векторы в демографической политике России.

Итак, что изменилось с принятием нового закона о расширении действия программы маткапитала?

1. Срок действия программы по маткапиталу продлевается до 31 декабря 2026 года.

2. Получить маткапитал теперь можно не только при рождении или усыновлении второго ребенка, но и при рождении или усыновлении первого ребенка.

3. Закон распространяется на всех, кто родил или усыновил ребенка с 1 января 2020 года.

4. Размер маткапитала на первого ребенка, рожденного с 1 января 2020 года и позднее, составит 466 617 рублей.

5. Размер маткапитала на второго ребенка, рожденного с 1 января 2020 года и позднее, составит 616 617 рублей (т.е. он увеличивается на 150 тыс. рублей). Эта же мера касается тех, кто родил или усыновил третьего и последующих детей, если ранее они не получали маткапитал на второго ребенка.

6. Размер маткапитала на второго ребенка, рожденного до 31 декабря 2019 года включительно, сохранится прежним – без увеличения на 150 тыс. рублей.

В этом же законе установлено и право потратить не более 50% от маткапитала на строительство (реконструкцию) объекта индивидуального жилищного строительства. Так чтобы получить эти деньги на строительство дома, надо уже иметь в собственности земельный участок, разрешение на строительство на нем. А для получения денег на реконструкцию дома, надо уже иметь зарегистрированные права на дом.

ПФР перед принятием решения о выдаче денег держателям сертификата на маткапитал будет проверять все эти сведения. А приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств маткапитала жилье надо обязательно оформлять в общую собственность лица, получившего сертификат на маткапитал, супруга и детей с определением размера долей по соглашению. То есть доли необязательно должны быть одинаковыми, но вот оформить их по закону необходимо.

Читайте также статью - "Можно ли потратить маткапитал на покупку дачи? Ответ на вопрос дал Верховный суд РФ".

Комментариев: 0
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X