Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Новости

За оскорбление учителей предлагают штрафовать

За оскорбление учителей предлагают штрафовать -  Новости, Виртуал-юрист
Профсоюз педагогов просит наказывать рублем родителей школьников, если дети унижают и оскорбляют учителей

Общероссийский профсоюз педагогов предложил наказывать родителей, если их дети оскорбляют учителей, - сообщают «Известия». Размер штрафа за такое нарушение предлагается невысокий - от 500 до 3 тыс. рублей, а в случае нападения на учителя штраф увеличится до 5 тыс. рублей. А вот для должностных и юридических лиц унижение чести и достоинства педагогического работника может составить до 150 тыс. рублей.

Еще более жестко предлагается карать за нанесение побоев и применение насилия в отношении учителей по аналогии с тем, как это уже предлагали ввести в отношении медработников – привлекать к уголовной ответственности с назначением наказания в виде лишения свободы на срок до трех лет, а если деяние совершено группой лиц — до шести лет.

Для внедрения этой идеи в жизнь уже разработан законопроект, принятие которого позволит привлекать к ответственности за неуважительное отношение к педагогам. Предлагается внести поправки в Федеральный закон «Об образовании в РФ», КоАП РФ, УК РФ.

Конфликты в школах – не такая уж и редкая ситуация. Травле подвергаются не только дети со стороны других детей и учителей, но и сами учителя порой становятся объектами для оскорблений и унижений со стороны детей, которые так самоутверждаются перед сверстниками.

Сможет ли введение ответственности за оскорбление учителя охладить пыл задир и остановить бардак в школе? Мнение психологов, педагогов и прочих специалистов по этому вопросу разделись. Одни считают введение наказания необходимостью, другие смещают акценты на то, что одной этой мерой ситуацию не исправить. Некоторые родители высказываются против этой идеи. Между тем проблема назрела, и педагогическое сообщество предлагает свой путь её разрешения.

Вам также будет интересно узнать, что не обязан делать школьник и почему школа несет ответственность за учеников даже после уроков и за пределами здания школы.

Комментариев: 4

Пример негативного поведения для детей идет из многих современных мультфильмов и кино. Нужно устранять причину, а не следствие.

Дмитрий, согласна, современные мультики и кино часто очень агрессивные, дети начинают считать такое неадекватное поведение нормой. Конечно, надо этой причиной надо работать, но и ответственность должна быть.

О юристе

Не понимаю, почему нужно обязательно выделять категории людей, которых нельзя оскорблять. То есть учителя и медработника оскорблять нельзя, а родителя можно? Если наказание, которое можно получить за оскорбление гражданина РФ, является недостаточным для уменьшения количества таких случаев, то почему бы не изменить эти статьи? Просто увеличить штраф за оскорбление гражданина РФ.

Анна, согласна с Вами - если есть ответственность за оскорбление, то она должна быть одинаковой и неотвратимой для всех.

О юристе
Вопросы юристам по теме
Артур, г. Москва
ответов: 1
Высшее образование военнослужащих - Ответы юристов на сайте Высшее образование военнослужащих
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X