Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Новости

Школьников обеспечат горячим питанием,- закон принят

Школьников обеспечат горячим питанием,- закон принят -  Новости, Виртуал-юрист
Закон о бесплатном горячем питании для школьников принят Госдумой

Госдума приняла в окончательном третьем чтении закон о праве школьников младших классов на бесплатное горячее питание. Кроме школьников обеспечивать горячим питанием будут также пожилых людей в домах престарелых и других стационарных социальных учреждениях, отдельно отмечено и про лиц, которые трудятся на вредном производстве.

В законе дается определение понятия здорового питания, определены стандарты качества для поставляемой в школы продукции. Так конкретизировано, что будет считаться некачественной продукцией – например, это не только продукция, в которой количество нормируемых веществ превышает установленные значения, но и продукция без указания срока годности или срок годности которой истек, а также если на продукцию нет товаросопроводительных документов.

Больше обязанностей появится и у поставщиков такого питания – они должны будут предоставлять органам государственного надзора полную и достоверную информацию о качестве и безопасности пищевой продукции. Некачественные продукты будут изымать из обращения, а затем проводить их экспертизу. Если же владелец не может подтвердить их происхождение, то такая продукция подлежит уничтожению без экспертизы. И расходы на эти процедуры будут на поставщиках продуктов.

Использование в таком питании для детей сырья, содержащего кормовые добавки, стимуляторы роста животных, ГМО, пестициды, агрохимикаты, а также вещества, опасные для ребёнка, запрещено законом.

Образовательная организация должна будет разместить информацию об условиях организации питания детей и их меню на своём сайте в интернете. На уровне субъектов РФ могут вводиться нормы, позволяющие увеличить порции еды детям-инвалидам и нуждающимся в диетическом питании.

Инициативу обеспечить школьников младших классов горячим питанием выдвинул президент в послании Федеральному собранию. Вероятно, в связи с этим такой закон был принят достаточно быстро.

На реализацию закона потребуется 21 млрд. рублей. Но ожидается, что со следующего года расходы на организацию такого питания увеличатся более чем в два раза – до 43 млрд. рублей.

Для бюджета средняя стоимость одного завтрака составит 46,46 рублей, а обеда - 66,63 рублей.

Комментариев: 0
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X