Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Новости

Шансы выиграть кассацию по гражданскому делу увеличиваются

Шансы выиграть кассацию по гражданскому делу увеличиваются -  Новости, Виртуал-юрист
Верховный Суд РФ сообщил о росте эффективности кассационного судопроизводства

С 1 октября 2019 года в России начали работу кассационные суды общей юрисдикции. В связи с этим теперь все кассационные жалобы по гражданским делам рассматриваются, а не отсеиваются единолично судьями, к которым они поступили – это и есть долгожданная сплошная кассация в действии.

Раньше путь кассационной жалобы мог оказаться очень коротким – до рассмотрения её в судебном заседании дело могло и не дойти (что и происходило, пожалуй, в большинстве случаев). Так кассационные жалобы распределялись между судьями, далее конкретный судья уже смотрел – есть ли основания для отмены или изменения обжалуемых судебных актов, и если он таких оснований не находил, то просто отфутболивал жалобу – выносил определение об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ. То есть по факту судья единолично решал вопрос, ответ на который должна давать коллегия судей.

Теперь каждую кассационную жалобу рассматривает коллегия судей без отсеивания жалоб судьей в единоличном порядке. И уже можно увидеть плоды этой сплошной кассации.

Так за период с начала октября 2019 года по конец января 2020 года кассационные суды общей юрисдикции удовлетворили 3,8 тыс. (14%) из 26,9 тыс. рассмотренных жалоб по гражданским делам. В то время как за первое полугодие 2019 года президиумами областных и равных им по уровню судов (которые рассматривали дела в порядке выборочной кассации) были удовлетворены всего 3 тыс. (5%) из 66,5 тыс. жалоб. Таким образом, число удовлетворенных жалоб увеличилось почти в 3 раза.

По административных делам статистика тоже позитивная – число удовлетворенных кассационных жалоб увеличилось в 4 раза: за четыре месяца работы кассационные суды общей юрисдикции удовлетворили 545 (17%) из 3,2 тыс. жалоб, что существенно превышает число удовлетворенных за первое полугодие прошлого года областными судами кассационных жалоб – 220 (4%) из 6 тыс.

Эти изменения в процессуальном законодательстве и введение сплошной кассации увеличивают для заинтересованной стороны шансы выиграть дело в кассационной инстанции. Если ранее многие проигравшие в апелляционной инстанции опускали руки, не веря, что кассация может все исправить, то сейчас можно сказать, что возможность отменить или изменить акты нижестоящих судов значительно увеличилась.

Сплошная кассация по гражданским делам - это не единственное изменение процессуального законодательства с 1 октября 2019 года. Так теперь подавать иск иск о взыскании алиментов надо в районный (городской) суд, а не мировому судье.

Читайте также - "Аудиозапись без согласия участника разговора – может ли быть доказательством в суде?"


Комментариев: 0
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X