С 2000 года в Амурской детской больнице 169 детей в возрасте от 1 года до 15 лет были заражены гепатитом С, - считает Роспотребнадзор.
Эта история получила широкую огласку в 2018, года сначала речь шла об инциденте с заражением 26 детей. В отношении медучреждения было возбуждено дело о нарушении санитарно-эпидемиологических правил. И уже в ходе расследования установили, что число заразившихся детей гораздо больше, - осенью 2019 года в Роспотребнадзоре рассказали уже о 169 случаях с 2000-го года. В ведомстве полагают, что именно тогда в 2000 году в больницу попал ребенок, уже зараженный гепатитом С, после чего и пошла череда заражения других детей.
Больница вину отрицала, утверждая, что эта история не про заражение, а про выявление заболевания – что просто диагностика стала лучше, вот и выяснилось столько случаев.
Роспотребнадзор же настаивал, что между нахождением детей в больнице и их последующим заражением гепатитом С есть причинно-следственная связь.
Недавно в сети Интернет появилось письмо врачей, которые сообщают, что вся эта история сделала невозможной их работу в больнице – постоянные проверки мешают работе.
Но в таких случаях надо ориентироваться не на слова и эмоции, а на доказательства, на объективные факты.
Что говорят факты в этой истории с заражением детей гепатитом С?
С марта 2019 года Роспотребнадзор проводил эпидемиологическое расследование: оно включало в себя молекулярно-биологические исследования, позволяющие установить родство и распространение вируса, анализ медицинской документации и расчетных ведомостей, исследование крови доноров и контактных лиц, опрос родителей и медперсонала.
Что установила эпидемиологическая экспертиза?
В СМИ сообщается, что наиболее вероятный источник вирусного гепатита С — ребенок, диагноз которому поставили в октябре 2000 года. Это первый зафиксированный случай, далее по цепочке заразились еще дети - у 97,2% обследованных детей достоверно установлено родство вируса.
Каким способом произошло инфицирование детей?
Роспотребнадзор считает, что переливание крови не могло быть ведущим фактором в формировании эпидемиологического очага в онкогематологическом отделении детской больницы в Благовещенске Амурской области. Также дети не могли заразиться от родственников и сотрудников детской больнице.
Но что же тогда стало причиной заражения детей гепатитом?
В результате изучения документации больницы было установлено, что имеет место факт нарушения санитарных норм и повторного использования одноразового медицинского инструментария.
К этому выводу Роспотребнадзор пришел после анализа расчетных ведомостей.
Так в больнице отсутствовали в необходимом количестве антисептики и расходные материалы.
Например, в 2018 году в отделении онкогематологии было выполнено более 2 тыс. манипуляций с сосудистыми катетерами, при этом из оборотно-сальдовой ведомости следует, что стерильные заглушки были использованы в количестве 664 штук — это только 38,7% от расчетной потребности. Отсюда следует вывод, что при проведении почти 1,4 тыс. манипуляций использовались нестерильные заглушки. А это есть нарушение санитарных норм и фактор риска по гепатиту.
Из той же ведомости следует, что в отделении в 2018 году было израсходовано 700 одноразовых картонных лотков, но на деле их требовалось почти 18 тысяч (исходя из числа проведенных манипуляций). То есть более чем в 17 тыс. случаев опять же использовались нестерильные материалы.
Также в больнице имелся значительный дефицит антисептических средств для гигиенической обработки рук медперсонала (менее 40%). Это значит, что персонал обрабатывал руки через раз и даже реже.
И это лишь малая часть нарушений больницы, установленных актом ведомства.
Могло ли все это стать фактором заражения детей гепатитом? Безусловно. Санитарные нормы придуманы не зря – они нацелены на сохранение жизни и здоровья граждан. Но, очевидно, в детской больнице об этом забыли.
Конечно, медперсоналу могут не нравиться различные проверки после этого инцидента. Но о каком доверии врачам и медсестрам может идти речь, если уже установлены такие обстоятельства нарушения прав граждан, пренебрежения санитарными нормами и здоровьем пациентов?
Акт о нарушениях передан в прокуратуру Амурской области, в 2018 году возбуждено уголовное дело по статье 236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил). Дело еще не завершилось.
Вам также будет интересны статьи:
- "Медицинские документы умершего пациента вправе получить его родственники",
- "Медсестре и врачу с длинными ногтями и лаком на них нельзя работать с пациентами".