Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Новости

Шумных соседей предлагают штрафовать до 150 тыс. рублей

Шумных соседей предлагают штрафовать до 150 тыс. рублей -  Новости, Виртуал-юрист
Ввести штраф за нарушение тишины могут во всей России

В России могут на федеральном уровне ввести большие штрафы для шумных соседей, а собственников квартир обязать нести ответственность за арендаторов.

Депутаты Госдумы уже разработали соответствующий законопроект о внесении изменений в КоАП РФ и Жилищный кодекс РФ, - сообщают «Известия».

Авторы инициативы, в том числе член комитета по труду и соцполитике Госдумы Ольга Павлова, считают, что надо на федеральном уровне закрепить единые по стране нормы о запрете шуметь в жилых домах с 23 часов до 7 часов и установить наказание за нарушение запрета в виде штрафа до 150 тыс. рублей.

Напомним, в настоящее время единого в России закона о тишине не существует, то есть в каждом регионе этот вопрос регулируется по-разному, установлены разные границы времени, когда шуметь нельзя, при этом не везде есть нормы о наказании за нарушение таких запретов. Получается, что такие региональные законы не работают. Но это можно исправить, если урегулировать вопрос на федеральном уровне.

Авторы законопроекта предлагают установить размеры штрафа для граждан от 5 до 50 тыс. рублей, а для юрлиц – от 50 до 150 тыс. рублей. Причем за обычный бытовой шум – плач детей, шум от воды в кране или скрип полов – штрафовать не будут. А вот за музыку, скандалы, строительные работы вполне можно будет наказать. За шумных жильцов, которые снимают квартиру, ответственность должен нести собственник – так считают авторы инициативы.

Чтобы новые нормы могли стать эффективными, предлагается наделить соответствующими полномочиями управляющие компании (УК). Так именно УК могли бы разбираться по жалобам соседей и принимать меры.

Этот законопроект может поступить в Госдуму уже весной, но вот будет ли он принят – другой вопрос.

Напомним, недавно Верховный Суд РФ уже разбирался с одним из споров между соседями, правда, касался он не шума, а курения на балконе. ВС РФ разъяснил, почему соседи должны быть осторожнее со своими вредными для здоровья привычками и не мешать другим людям. Но, как и в ситуации с шумом, редко кто решается на судебные тяжбы. Именно поэтому единый по стране закон о тишине мог бы сделать жизнь соседей спокойнее.

К слову, сейчас проходит процедуру общественного обсуждения законопроект о новом КоАП РФ и Процессуальном Кодексе РФ. Документом предусмотрено увеличение до 1 года срока давности привлечения к административной ответственности, ужесточение наказания в области безопасности дорожного движения и еще ряд изменений, - подробнее об этом читайте в новости.

Комментариев: 0
Материалы по теме
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X