Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Новости

Срок давности привлечения к административной ответственности увеличат, и еще 9 изменений в КоАП

Срок давности привлечения к административной ответственности увеличат, и еще 9 изменений в КоАП -  Новости, Виртуал-юрист
В проекте нового КоАП РФ предусмотрен ряд нововведений

Опубликован проект нового КоАП РФ и Процессуального Кодекса РФ об административных правонарушениях. Сейчас проекты этих документов проходят процедуру общественного обсуждения, которое продлится до 19 февраля.

Что нового предлагается закрепить в законе?

1. Увеличить срок давности привлечения к административной ответственности до 1 года (за исключением отдельных правонарушений). Сейчас по общему правилу срок давности составляет два месяца по делам, которые рассматривают органы и должностные лица, и три месяца – по делам, рассматриваемым судьями, за исключением специальных сроков, предусмотренных за отдельные правонарушения. Если изменение будет принято, то с 2021 года привлекать к административной ответственности будут больше виновных лиц.

2. Дать возможность законодательным органам РФ устанавливать административную ответственность по правонарушениям, установленным законами в регионах. Например, если где-то принят закон, но он не работает (т.к. не установлена ответственность за его нарушение), то меры ответственности смогут установить органы РФ.

3. Граждан, совершившее административное правонарушение за пределами РФ, будут наказывать по российскому КоАП, если правонарушение направлено против интересов РФ, а также в случаях, предусмотренных международным договором РФ, если ранее этот гражданин-нарушитель еще не был наказан за такое нарушение в иностранном государстве. Сейчас же это возможно только в отношении юрлиц.

4. Установить запрет одновременного привлечения юрлица и его должностного лица к ответственности за одно и то же административное правонарушение, за исключением отдельных случаев. Важное положение для бизнеса, т.к. сейчас за одно и то же нарушение штрафуют и директора лично, и саму организацию.

5. Расширяется возможность назначения наказания в виде предупреждения, если правонарушение совершено впервые и нет отягчающих обстоятельств.

Более того, если отягчающих обстоятельств не установлено, штраф смогут заменять на предупреждение, если нарушение совершенно впервые и оно не является грубым и выявленное в ходе государственного или муниципального контроля.

6. За ряд нарушений разрешат конфисковывать у собственников маломерные суда, автомототранспортные средства и прицепы, не являющиеся орудием или предметами совершения правонарушения.

7. Ужесточить наказание в области безопасности дорожного движения. Так предлагается за отказ от прохождения медосвидетельствования на состояние опьянения увеличить размер штрафа с 30 тыс. рублей до 40 тыс. рублей, а срок лишения права управления ТС увеличить – установить его границы от 2 до 3 лет (сейчас это диапазон от 1,5 до 2 лет).

8. Сократить предельный срок назначения обязательных работ с 200 до 60 часов. При этом предлагается дополнить список лиц, к которым не должен применяться данный вид наказания, - включить в него женщин, а также одиноких родителей или лиц, их заменяющих, имеющих детей до 14 лет (вместо предусмотренного сегодня возраста детей до трех лет) или детей-инвалидов, лиц, осуществляющих уход за инвалидом I и II групп, сотрудников дипломатических представительств, консульских учреждений и т.д.

К этим же гражданам хотят не применять административный арест, равно как и к лицам, имеющим заболевания, препятствующие его отбыванию.

9. Сократить предельный срок административного приостановления деятельности с 90 до 30 суток и переименовать этот вид наказания в административный запрет деятельности.

10. Запрет на посещение мест проведения официальных спортивных соревнований распространить также на выезд из РФ в период проведения соответствующего соревнования. Это позволит ограничить фанатов в их неправомерных действиях. Сейчас же спортивным болельщикам, совершившим нарушение, могут запретить посещать мероприятия в России, но не могут запретить поехать на такие соревнования за границу.

Если все эти изменения по административной ответственности будут приняты, то срок вступления их в силу ожидается с 2021 года.

Читайте также - "Шумных соседей предлагают штрафовать до 150 тыс. рублей".

Комментариев: 0
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X