Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Новости

Алименты на жилье для ребенка взыскать будет проще

Алименты на жилье для ребенка взыскать будет проще  -  Новости, Виртуал-юрист
Госдума приняла закон о дополнительных расходах на детей, если у них нет жилья

Суды смогут чаще привлекать отдельно проживающих родителей к несению дополнительных расходов на детей, если у них нет пригодного для постоянного проживания жилого помещения. Для этого даже принят закон, в котором четко указано, в каком случае помимо прочего суд может обязать родителей нести дополнительные расходы.

Речь идет о расходах, которые не входят в обычные алименты на ребенка. Например, если после развода ребенок остался жить с мамой, а у мамы нет своего жилья, то ей приходится его снимать либо брать ипотеку, чтобы купить такое пригодное для проживания жилье, где она и будет жить вместе с ребенком. А поскольку эти расходы выходят за рамки обычных расходов на ребенка при взыскании алиментов, то их можно взыскать дополнительно с отдельно проживающего папы.

Не важно, кто проживает отдельно с ребенком – папа или мама. Право взыскать дополнительные расходы на ребенка есть у любого из родителей, с которым ребенок проживает.

"На самом деле новый закон не привнес в регулирование этого вопроса чего-то супер-нового. До настоящего времени родитель, с которым проживает ребенок, также при взыскании алиментов мог обосновать свои расходы на ребенка (в т.ч. на аренду жилья) и взыскать эти деньги", - поясняет юрист Елена Могилевская.

Статья 86 Семейного кодекса РФ, в которой содержится перечень случаев, когда с родителя можно взыскать дополнительные расходы на ребенка, содержит открытую формулировку:

При отсутствии соглашения и при наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимости оплаты постороннего ухода за ними и других обстоятельств) каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами.

Как видно, уже давно текст этой нормы позволял под «другими обстоятельствами» понимать в том числе и расходы, связанные с обеспечением ребенка жильем. Но суды не спешили применять эту формулировку, делающую перечень исключительных обстоятельств открытым, вероятно, полагая, что к таким особым обстоятельствам надо относить в основном проблемы, связанные со здоровьем детей. Но сейчас законодатель добавил в этот перечень слова «отсутствие пригодного для постоянного проживания жилого помещения», и теперь стоит ожидать, что суды будут легче идти на взыскание дополнительных расходов на ребенка в таких ситуациях.

«Алименты на жилье для ребенка можно взыскать уже сейчас», - в этой статье юрист Елена Могилевская рассказала, что нужно доказать в суде, чтобы он взыскал дополнительные расходы на ребенка.

Комментариев: 0
Материалы по теме
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X