Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Новости

Рефинансирование ипотеки для семей с детьми упростят

Рефинансирование ипотеки для семей с детьми упростят -  Новости, Виртуал-юрист
Переход на более выгодную ипотеку будет проще, – в закон внесут изменения

В Госдуму поступил законопроект, принятие которого позволит семьям с детьми упростить переход на более выгодную ипотеку. Автором законопроекта является депутат Госдумы Ирина Яровая, поэтому в том, что законопроект будет принят, сомневаться не приходится.

Почему сейчас так сложно сделать рефинансирование ипотеки семьям с детьми?

Недавно президент заявил, что семьи со средним достатком надо обеспечить доступным жильем, и одним из вариантов такой доступности позиционируется доступная ипотека – например, со ставкой менее 8%. Банки откликнулись на эту идею и сформировали соответствующие предложения, которые могли бы сделать кредиты для семей с детьми более выгодными.

Речь идет о рефинансировании кредита – когда заемщик берет кредит в банке под более низкую процентную ставку, чтобы погасить им ранее взятый кредит с более высокой ставкой. Конечно, платить кредит под 8% годовых проще, чем кредит под 12%. Для семей с детьми это выгодное предложение. Но когда они обращаются в банки, то сталкиваются с трудностями:

- необходимо получить согласие органов опеки и попечительства на передачу в залог жилого помещения, купленного за счет средств материнского капитала, что на практике сделать невозможно из‑за противоречивости условий и требований,

- необходимо оформить в общую собственность семьи объект недвижимости на этапе смены кредитора. Это создает парадоксальную ситуацию, когда для семьи переход с кредитования по высокой ставке на льготную оказывается сложным, - отметила Ирина Яровая.

По мнению автора законопроекта, эти проблемы исчезнут с принятием документа, а семья, купившая жилье с использованием маткапитала, сможет пойти на рефинансирование ипотеки без бюрократических препон. В результате льготная ипотека и маткапитал позволят в полной мере реализовать семье права на доступное жилье и защитить интересы детей после полного погашения кредита.

Напомним, в 2019 году был принят закон и установлены правила выплат многодетным семьям на погашение ипотеки 450 тыс. рублей. В дополнение к снижению ставок по ипотечным кредитам это позволит семьям быстрее расплатиться с долгами.

Комментариев: 0
Материалы по теме
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X