Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Новости

Презумпцию согласия на посмертное донорство уточнят в законе

Презумпцию согласия на посмертное донорство уточнят в законе -  Новости, Виртуал-юрист
Минздрав предлагает уточнить порядок изъятия донорских органов человека, использования их в целях трансплантации

Минздрав подготовил законопроект, регулирующий вопросы, связанные с донорством органов человека и их трансплантацией (пересадкой).

Важно, что презумпция на посмертное донорство в России установлена уже сейчас, а новый законопроект лишь уточнит ряд вопросов технического характера. Поэтому в этой части в законопроекте нет ничего нового – изъять органы после смерти человека без его согласия можно уже сейчас.

Презумпция согласия на донорство после смерти в России уже действует

Напомним, Конституционный Суд РФ давно согласился с тем, что согласие человека на изъятие органов и тканей после его смерти согласно действующему законодательству не требуется. В России действует презумпция согласия на такое посмертное донорство. Это значит, что если человек не заявит о своем несогласии быть донором после смерти, то считается, что он не возражает против такого изъятия органов.

В новом же законопроекте Минздрава уточняется, что человек может стать донором:

- если он не высказал при жизни письменного или устного — при определённых условиях — отказа от этого,

- либо этот отказ от донорства не дали его родственники в течение трёх часов после того, как у него диагностировали смерть мозга.

В этом законопроекте прописана обязанность врачей после смерти мозга у пациента ставить в известность его родственников о намерении изъять у него органы, а если родственников нет, то решать это с помощью консилиумов. Как раз этот момент до настоящего времени не был урегулирован должным образом.

Таким образом, если прошло 3 часа, за которые врачи не успели найти родственников и дать им возможность отказаться от донорства пациента, а отказ при жизни пациент не успел выразить, то автоматически он может стать донором органов.

Таким образом, у тех, кто не хочет, чтобы после смерти врачи их разобрали на органы, при жизни есть вариант действий – оформить отказ от такого донорства. А уже после смерти этот отказ могут дать его родственники. Нет отказа – нет запрета на изъятие органов.

Для тех, кто против такого посмертного донорства, законопроектом устанавливается порядок отказа от такого донорства.

Также в законопроекте указано, какие органы могут быть донорскими при посмертном или прижизненном донорстве.

Как можно будет отказаться от посмертного донорства органов?

Чтобы отказаться от посмертного донорства, надо подать заявление. Это можно сделать письменно или устно.

Письменное заявление должно быть заверено нотариусом или руководителем медицинской организации.

Устное заявление должно быть сделано лечащему врачу или другому медицинскому работнику, принимающему непосредственное участие в медицинском обследовании и лечении гражданина, в присутствии двух свидетелей. Человек, заинтересованный в изъятии органов у донора, свидетелем быть не может.

Такой отказ от посмертного донорства должен быть внесен в медицинскую документацию гражданина. При этом медицинская организация должна будет передать сведения об этом в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти, чтобы зарегистрировать отказ (несогласие) в Регистре волеизъявлений граждан.

К слову, граждане смогут и сами напрямую подать такое заявление об отказе от посмертного донорства в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти с целью регистрации его в Регистре волеизъявлений граждан.

После того, как уполномоченный федеральный орган исполнительной власти рассмотрит заявление гражданина, в 5-дневный срок должен будет направить ему письменное уведомление о регистрации сведений о его волеизъявлении - несогласии на изъятие его органов после смерти в целях трансплантации.

В итоге, если в этом реестре или в медицинской документации человека будет зафиксировано такое несогласие, его органы не будут использоваться в качестве донорских.

Предполагается, что если этот законопроект будет принят, то он вступит в силу 1 июня 2021 года.

Комментариев: 0
Материалы по теме
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X