Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Новости

Брачный возраст в России могут изменить

Брачный возраст в России могут изменить -  Новости, Виртуал-юрист
В Семейный кодекс хотят внести изменения и установить по всей стране единые условия вступления в брак до 18 лет

В 2020 году Правительство намерено подготовить и внести на рассмотрение в Госдуму законопроект, корректирующий брачный возраст и уточняющий основания, позволяющие лицам до 18 лет вступать в брак. Предполагается внести соответствующие поправки в Семейный кодекс РФ.

Напомним, в настоящее время Семейный кодекс РФ устанавливает брачный возраст в восемнадцать лет (статья 13).

До 18 лет Семейный кодекс РФ тоже позволяет создать семью, но только при наличии уважительных причин и только по достижении 16 лет. Для этого надо обратиться в органы местного самоуправления по месту жительства, которые могут дать разрешение на регистрацию брака.

А в исключительных случаях и с учетом особых обстоятельств может быть разрешено вступить в брак до достижения возраста шестнадцати лет. Но какие это исключительные случаи и в каких регионах страны это можно сделать, - регионы России устанавливают самостоятельно. То есть единства в этом вопросе в России пока нет. И Правительство намерено установить единые правила для всех регионов.

Сейчас в некоторых регионах есть четкие перечни уважительных причин. В других же перечень таких причин открыт, и этот вопрос решается чиновниками субъективно. Конечно, на практике уважительной причиной для вступления в брак до 18 лет является беременность или рождение ребенка, и юные влюбленные, получив необходимое разрешение, устраивают свадьбу. Но есть и другие причины, которые также можно считать уважительными (например, болезнь или наличие фактических брачных отношений), и Правительство планирует уточнить эти причины. Не исключено, что в связи с этим пожениться до 18 будет весьма просто.

К слову, в России все чаще стали заключать брачные договоры.

Комментариев: 0
Материалы по теме
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X