Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Новости

Часть страховки вернут при досрочном погашении кредита

Часть страховки вернут при досрочном погашении кредита -  Новости, Виртуал-юрист
Принят закон о возврате страховой премии

Вернуть страховку при досрочном погашении можно будет без проблем с сентября 2020 года. Соответствующий закон уже принят, но вступит в силу не с начала нового года, а только в сентябре.

Федеральный закон от 27.12.2019 № 483-ФЗ «О внесении изменений в статьи 7 и 11 Федерального закона «О потребительском кредите (займе)» и статью 9-1 Федерального закона «Об ипотеке (залоге недвижимости)» позволит заемщикам, которые досрочно погасят кредит, на возврат оставшейся страховой премии.

Страховая премия будет возвращаться пропорционально времени, в течение которого заемщик был застрахован. Например, если кредит и страховка по нему были оформлены на 3 года, а заемщик досрочно полностью погасил кредит за 1 год, то 2/3 от такой страховки (уплаченной страховой премии) можно вернуть.

Однако возврат страховки по кредиту не будет происходить автоматически. Чтобы получить деньги, человек должен подать соответствующее заявление страховщику-стороне договора. Причем получить эти деньги заемщики сможет в течение 7 дней со дня подачи такого заявления.

Этим же законом предусмотрено и право заемщика, который заключил договор добровольного страхования, полностью отказаться от такого договора страхования и вернуть деньги, которые он внес по страховке (страховую премию). Но для этого есть условие – подать заявление о досрочном отказе от договора страхования надо успеть в течение 14 календарных дней со дня его заключения. При этом банк (кредитор) получает право повысить процентную ставку по такому кредиту при условии, что это право банка прописано в самом договоре кредитования.

И главное – изменения в закон вступают в силу 1 сентября 2020 года. Но это не значит, что с указанной даты по абсолютно всем кредитам можно будет реализовать изложенные нововведения. Новый закон распространяется только на правоотношения, возникшие с 1 сентября 2020 года, т.е. на случаи, когда договоры страхования заключены не ранее этой даты.

Комментариев: 0
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X