Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Новости

Полиция может получить право на временное изъятие детей из семьи

Полиция может получить право на временное изъятие детей из семьи -  Новости, Виртуал-юрист
Сейчас таким полномочием наделены только органы опеки

МВД хочет наделить своих сотрудников правом изымать ребёнка из семьи. Речь идет о случаях прямой угрозы жизни и здоровью ребенку и необходимости принятия полицейскими срочных мер.

Об этом рассказал начальник профильного управления ГУ по обеспечению общественного порядка МВД Станислав Колесник на заседании Совета при правительстве по попечительству в социальной сфере, - пишет «Интерфакс».

Полиция нередко сталкивается со случаями, когда требуется незамедлительно принять меры по «изоляции» ребёнка от опасной ситуации. При этом в таких случаях полицейские действуют на грани нарушения, поскольку в силу статьи 77 Семейного кодекса изъять ребёнка могут только органы опеки и попечительства, - уточнил Станислав Колесник.

В МВД связывают необходимость получения новых полномочий с тем, что органы опеки работают только в рабочее время, с девяти часов утра до шести часов вечера, в связи с чем в остальное время именно полицейские должны иметь возможность реализовать законно полномочия по определению детей, которые в беспомощном состоянии, в специальные учреждения.

Ведомство подготовило соответствующие поправки в Семейный кодекс РФ, в случае принятия которых полицейские получат полномочие по временному изъятию ребёнка из семьи.

Напомним, после изъятия ребенка из семьи органы опеки об этом в обязательном порядке сообщают прокурору, и в течение семи дней подается иск в суд о лишении родителей изъятого ребенка родительских прав или ограничения их в родительских правах. То есть в случае изъятия ребенка подача иска об ограничении или лишении родительских прав – это обязательное действие.

К слову, недавно Дмитрий Медведев в контексте обсуждения законопроекта «О профилактике семейно-бытового насилия в РФ» заявлял, что не исключено, за применение домашнего насилия могут ввести административную ответственность.

Комментариев: 0
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X