Принят закон, позволяющий гражданам зарегистрироваться в качестве самозанятых и платить налог на профессиональный доход (НПД) еще в 19 регионах России. А всего с начала 2020 года этот налоговый режим будет действовать в 23 регионах страны.
Напомним, в Москве и Московской области, Калужской области и республике Татарстан в 2019 году проводился налоговый эксперимент – самозанятые граждане могли зарегистрироваться плательщиками НПД и экономить на налогах, т.к. налог при получении дохода от физлиц на этом налоговом режиме составляет 4%, а при получении дохода от предпринимателей и юрлиц - 6%.
Этот налоговый эксперимент удался, поэтому такой режим уплаты налогов было решено с 1 января 2020 года распространить еще на 19 регионов России. Соответствующий закон № 428-ФЗ от 15 декабря 2019 уже принят Госдумой и подписан президентом.
Так с нового года НПД смогут платить жители следующих регионов страны:
- Санкт-Петербург,
- Воронежская область,
- Волгоградская область,
- Ленинградская область,
- Нижегородская область,
- Новосибирская область,
- Омская область,
- Ростовская область,
- Самарская область,
- Сахалинская область,
- Свердловская область,
- Тюменская область,
- Челябинская область,
- Красноярский край,
- Пермский край,
- Ненецкий автономный округ,
- Ханты-Мансийский автономный округ – Югра,
- Ямало-Ненецкий автономный округ,
- Башкортостан.
И, конечно, этот налоговый режим сохраняется для всех четырех регионов, которые его применяли в 2019 году.
Итак, жители России могут официально заниматься фрилансом – зарегистрироваться самозанятыми и платить налоги.
Напомним, перейти на этот спецрежим могут физлица, не стоящие на учете в налоговой инспекции в качестве предпринимателей. Вторым условие для применения НПД является осуществление деятельности без привлечения наемных работников, т.к. самозанятый – это человек, работающий самостоятельно.
Для применения этого налогового режима человек должен осуществлять деятельность в перечисленных регионах, а если он работает в нескольких регионах, то зарегистрироваться самозанятым нужно по месту преимущественной деятельности. При этом можно проживать в регионе, где такой режим не действует, а трудиться там, где такой спецрежим установлен, и числиться при этом самозанятым - платить НПД. Этот налоговый режим позволяет работать удаленно и оказывать несколько видов услуг одновременно.
Так самозанятыми могут зарегистрироваться в том числе граждане, которые работают няней (предоставляют услуги по присмотру и уходу за детьми, больными лицами, лицами, достигшими возраста 80 лет, а также иными лицами, нуждающимися в постоянном постороннем уходе по заключению медицинской организации), репетитором, занимаются уборкой помещений, оказывают услуги по ведению домашнего хозяйства, занимаются консультированием, а также юристы, бухгалтеры и другие специалисты.