Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Новости

Налог для самозанятых с 2020 года введен еще в 19 регионах России

Налог для самозанятых с 2020 года введен еще в 19 регионах России -  Новости, Виртуал-юрист
С нового года платить налог на профессиональный доход можно в 23 регионах страны

Принят закон, позволяющий гражданам зарегистрироваться в качестве самозанятых и платить налог на профессиональный доход (НПД) еще в 19 регионах России. А всего с начала 2020 года этот налоговый режим будет действовать в 23 регионах страны.

Напомним, в Москве и Московской области, Калужской области и республике Татарстан в 2019 году проводился налоговый эксперимент – самозанятые граждане могли зарегистрироваться плательщиками НПД и экономить на налогах, т.к. налог при получении дохода от физлиц на этом налоговом режиме составляет 4%, а при получении дохода от предпринимателей и юрлиц - 6%.

Этот налоговый эксперимент удался, поэтому такой режим уплаты налогов было решено с 1 января 2020 года распространить еще на 19 регионов России. Соответствующий закон № 428-ФЗ от 15 декабря 2019 уже принят Госдумой и подписан президентом.

Так с нового года НПД смогут платить жители следующих регионов страны:

- Санкт-Петербург,

- Воронежская область,

- Волгоградская область,

- Ленинградская область,

- Нижегородская область,

- Новосибирская область,

- Омская область,

- Ростовская область,

- Самарская область,

- Сахалинская область,

- Свердловская область,

- Тюменская область,

- Челябинская область,

- Красноярский край,

- Пермский край,

- Ненецкий автономный округ,

- Ханты-Мансийский автономный округ – Югра,

- Ямало-Ненецкий автономный округ,

- Башкортостан.

И, конечно, этот налоговый режим сохраняется для всех четырех регионов, которые его применяли в 2019 году.

Итак, жители России могут официально заниматься фрилансом – зарегистрироваться самозанятыми и платить налоги.

Напомним, перейти на этот спецрежим могут физлица, не стоящие на учете в налоговой инспекции в качестве предпринимателей. Вторым условие для применения НПД является осуществление деятельности без привлечения наемных работников, т.к. самозанятый – это человек, работающий самостоятельно.

Для применения этого налогового режима человек должен осуществлять деятельность в перечисленных регионах, а если он работает в нескольких регионах, то зарегистрироваться самозанятым нужно по месту преимущественной деятельности. При этом можно проживать в регионе, где такой режим не действует, а трудиться там, где такой спецрежим установлен, и числиться при этом самозанятым - платить НПД. Этот налоговый режим позволяет работать удаленно и оказывать несколько видов услуг одновременно.

Так самозанятыми могут зарегистрироваться в том числе граждане, которые работают няней (предоставляют услуги по присмотру и уходу за детьми, больными лицами, лицами, достигшими возраста 80 лет, а также иными лицами, нуждающимися в постоянном постороннем уходе по заключению медицинской организации), репетитором, занимаются уборкой помещений, оказывают услуги по ведению домашнего хозяйства, занимаются консультированием, а также юристы, бухгалтеры и другие специалисты.

Комментариев: 0
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X