Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Новости

В Тульской области запретили курить на остановках, парковках, в парках, рядом с домами и в местах массовых мероприятий

В Тульской области запретили курить на остановках, парковках, в парках, рядом с домами и в местах массовых мероприятий -  Новости, Виртуал-юрист
Кроме того курить нельзя рядом с магазинами и кафе, в переходах и подземных гаражах

Регионы по-разному решают проблему с курением в общественных местах. Некоторые, реализуя свои полномочия, расширяют перечень установленных общероссийских ограничений.

Так сегодня в Тульской области принят закон, в котором установлен запрет на курение в общественных местах и помещениях. В этом регионе курить также нельзя будет:

- на остановках общественного транспорта городского и пригородного сообщения и в радиусе 10 метров от них,

- в парках, скверах и на набережных, за исключением специально выделенных для курения мест,

- на парковках и в подземных гаражах,

- на расстоянии менее 10 метров от входа в здания предприятий торговли и общепита,

- на расстоянии менее 10 метров от внешней стены многоквартирного дома,

- в местах проведения культурно-массовых, общественно-политических и спортивных мероприятий на открытом воздухе во время их проведения,

- в подземных и крытых надземных переходах.

Автором законопроекта стал прокурор Тульской области Роман Прасков, занявший свой пост в августе прошлого года, а депутаты Тульской областной Думы поддержали эту инициативу, проголосовав за принятие закона «Об установлении дополнительных ограничений курения табака в отдельных общественных местах и в помещениях на территории Тульской области».

Напомним, на уровне федерального законодательства уже установлен запрет на курение в отдельных местах, в т.ч. в школах, больница, транспорте (при перевозках пассажиров), гостиницах, рынках, кафе, лифтах и помещениях общего пользования в многоквартирных домах и т.д. Перечень мест, где нельзя курить, установлен в ст. 12 Федерального закона от 23.02.2013 N 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака".

В этой же статье закона указано, что органы государственной власти субъектов Российской Федерации вправе устанавливать дополнительные ограничения курения табака в отдельных общественных местах и в помещениях. Такой возможностью и воспользовались областные депутаты, приняв предложенный прокурором законопроект.

А недавно Верховный Суд РФ взыскал с курящего соседа компенсацию морального вреда, за то, что тот курил на балконе своей квартиры, причиняя при этом страдания жильцу рядом расположенной квартиры. Хочешь курить дома – пожалуйста, но соседи не должны испытывать неудобства от запаха табачного дыма, - следует из позиции ВС РФ.

Комментариев: 0
Материалы по теме
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X