Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Новости

За применение домашнего насилия могут ввести административную ответственность

За применение домашнего насилия могут ввести административную ответственность -  Новости, Виртуал-юрист
В КоАП может появиться статья об ответственности за семейное насилие, - не исключил Дмитрий Медведев

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев выразил свое мнение о целесообразности принятия закона о семейно-бытовом насилии. Он отметил, что регулировать этот вопрос необходимо, но как именно – с этим еще предстоит определиться.

Так, по мнению премьер-министра, реагировать на семейно-бытовое насилие нужно, реакция может быть разной, но относительно предложенных законопроектом новелл о предостережениях, выдаваемыми полицией или судом, он отметил, что такие предостережения не должны стать инструментом манипулирования.

Кроме того, Дмитрий Медведев не исключает, что в новую редакцию КоАП, изменения в который готовит Правительство РФ, такой состав правонарушения может быть включен.

Напомним, законопроектом "О профилактике семейно-бытового насилия в РФ" предлагается применять к допустившим такое насилие профилактических мер. Такими мерами может стать профилактическая беседа, профилактический контроль, защитное предписание, судебное защитное предписание. Причем применять такие меры хотят не только по заявлению пострадавших, но и иных лиц, а также представителей органов госвласти. Важно, что речь идет не о насилии, наказание за которое уже предусмотрено нормами КоАП РФ и УК РФ.

В случае принятия законопроект в текущей редакции должностные лица полиции смогут устанавливать для нарушителя запрет вступать в контакт с лицом, в отношении которого применялось насилие, в том числе по телефону и в Интернете, предпринимать попытки поисков. Действовать предписание, по замыслу авторов законопроекта, должно 30 суток с момента его вынесения (с возможностью продления до 60 суток).

Таким образом, даже без решения суда родители могут быть фактически ограничены в правах в отношении своего ребенка в случае поступления жалобы, к примеру, от недоброжелательной соседки, которая смогла убедить полицию, что плачущему ребенку в семье плохо и к нему применяют насилие. В такой ситуации ребенка смогут изъять из семьи, а виновным в семейно-бытовом насилии родителям запретят искать его, выходить с ним на связь.

А если, по мнению правоохранительных органов, этих мер окажется недостаточно, то суд сможет выписать судебное защитное предписание, которым обяжет нарушителя пройти специализированную психологическую программу, установит раздельное проживание с жертвой домашнего насилия на срок действия предписания и передачу имущества, документов, если таковые удерживаются нарушителем. Срок судебного предписания предлагают установить от 30 суток до одного года.

Можно предположить, что говоря об административной ответственности, премьер-министр имел в виду ответственность за нарушение таких предписаний. Между тем на данный момент идея об административной ответственности еще не облечена в форму законопроекта.

В сети интернет родительская общественность выступает против принятия этого законопроекта, считая, что его реализация повлечет нарушения семейных прав граждан, необоснованное вторжение в жизнь семьи.

Против вторжения в дела семьи высказалась и РПЦ. Так Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сказал в проповеди после литургии в Успенском соборе Московского кремля в среду в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, что Русская православная церковь (РПЦ) выступает категорически против всякого насилия в семье, однако и против вторжения в ее дела извне.

Патриарх пояснил, что насилие в семье недопустимо, но попытки под видом борьбы с семейным неблагополучием узаконить вторжение в семейную жизнь сторонних сил, общественных или государственных организаций, или каких-либо добровольцев, которые якобы призваны помочь урегулировать положение в семье, - очень опасны.

Против законопроекта о семейно-бытовом насилии выступила и Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова, которая считает, что он не соответствует Конституции РФ.

Законопроект о профилактике семейно-бытового насилия предполагает применение мер ответственности к лицам, которые по чьему-то мнению вдруг записываются в разряд нарушителей. И если в случае привлечения человека к административной или уголовной ответственности действует принцип презумпции невиновности, то по законопроекту о семейно-бытовом насилии при установлении запрета общаться с ребенком даже по телефону и через интернет, искать его и т.п. ни о какой презумпции невиновности нет и речи, - обращает внимание на проблему юрист Елена Могилевская. Причем законопроект позволяет принять меры не только в случае, когда есть факт насилия, но и даже когда есть угроза, причем насилия, не подпадающего под действие УК РФ или КоаП РФ.

Вызывает вопросы и ст. 27 этого резонансного законопроекта о конфиденциальности информации о лицах, подвергшихся семейно-бытовому насилию, и нарушителях, - отмечает Елена Могилевская. - Текст этой нормы не позволит распространять информацию о персональных данных, физическом и психологическом состоянии лиц, подвергшихся семейно-бытовому насилию. Это значит, что и родители, подвергшиеся указанным ограничениям, будут лишены возможности публично заявлять о сложившихся обстоятельствах, писать в интернете про свои истории, обращаться за помощью и поддержкой к общественности, специалистам, привлекать внимание СМИ, т.к. в противном случае они нарушат установленный принцип конфиденциальности информации.

Комментариев: 0
Материалы по теме
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X