Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Новости

Школьнику в Омске на уроке проломили голову – кто ответит за травму в школе?

Школьнику в Омске на уроке проломили голову – кто ответит за травму в школе? -  Новости, Виртуал-юрист
Следственные органы проводят проверку по факту телесных повреждений 7-классника омской школы

3 декабря два ученика 7-го класса, сидевшие рядом, мешали учителю вести урок. Учитель пересадил друзей за разные парты. Но один мальчик, продолжая игру, бросил в другого ручку, а затем встал, чтобы ее подобрать. Когда мальчик наклонился, его друг, шутя, толкнул в его сторону стул, удар пришелся мальчику в голову, - сообщает Следственный комитет Омской области.

Школьник был госпитализирован с диагнозом – закрытая черепно-мозговая травма, сейчас он проходит лечение.

Следственные органы проводят проверку всех обстоятельств случившегося, чтобы принять процессуальное решение – возбуждать уголовное дело или нет.

А что говорит закон об ответственности школы за детей?

Школа обязана создавать безопасные условия обучения, воспитания обучающихся, обеспечивающие жизнь и здоровье обучающихся, и отвечает за неисполнение этой функции (это предусмотрено ч. 6-7 ст. 28 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации").

Значит, за все травмы и увечья, причиненные ребенку в школе, отвечает школа. Даже если СК не возбудит уголовное дело, это не освобождает школу о гражданско-правовой ответственности и обязанности возместить вред, причиненный жизни и здоровью ребенка в связи с тем, что не были созданы безопасные условия.

Ребенку в школе сломали нос, ребенку в школе разбили голову, дети в школе подрались, - за все эти и другие случаи школа может нести ответственность.

Школа может избежать ответственности, если докажет, что вред возник не по её вине при осуществлении надзора за несовершеннолетними (п. 3 ст. 1073 Гражданского кодекса РФ). То есть законом установлена презумпция виновности школы. А вот доказать, что вины школы нет, весьма непросто.

Напомним, школа несет ответственность за детей не только в здании школы и во время уроков, но и вне здания школы (на прилегающей территории) и после уроков. В материале юриста Елены Могилевской вы можете подробнее узнать, почему школа несет ответственность за жизнь и здоровье ребенка даже после занятий и за пределами здания и что по этому поводу думает Верховный Суд РФ.

Комментариев: 0
Материалы по теме
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X