Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Новости

03 Декабря 2019 г. 08:55

Больницы и аптеки хотят оснастить рамками-металлоискателями и анализаторами взрывчатки

Больницы и аптеки хотят оснастить рамками-металлоискателями и анализаторами взрывчатки -  Новости, Виртуал-юрист
Минздрав предлагает ужесточить требования к антитеррористической защищенности медицинских организаций и аптек

Минздрав выступил с инициативой усилить антитеррористическую защищенность больниц, поликлиник и аптек. Для этого ведомство подготовило проект постановления Правительства РФ, который сейчас проходит процедуру общественного обсуждения.

В проекте документа указано, что еще надо делать для защиты от террористов:

- оснастить объекты техсредствами обнаружения запрещенных предметов (радиоактивных, взрывчатых, отравляющих веществ, оружия, боеприпасов, наркотических средств и других опасных объектов и веществ),

- проверять всю поступающую на объект почту,

- контролировать доступ к системе вентиляции помещений объекта (территории).

Очевидно, что речь идет об установке соответствующего оборудования в поликлиники, больницы, аптеки – обнаружить оружие и наркотики можно с помощью соответствующих рамок-металлоискателей и анализаторов. Все это уже в ближайшее время может появиться во всех указанных учреждениях и организациях, а чтобы попасть на прием к врачу или купить лекарства придется проходить через такие устройства.

Интересно, что в пояснительной записке к разработанному проекту постановления указано, что финансовых затрат за счет бюджета РФ не потребуется. А это значит, что бремя по оснащению объектов ляжет на владельцев этих объектов, т.е. будет за счет регионов, муниципалитетов и коммерческих организаций (медицинских, фармацевтических).

К слову, если этот проект будет принят, то организации и учреждения, не усилившие защищенность от террористов, могут быть оштрафованы. Так Госдума РФ уже приняла во втором чтении правительственный законопроект об изменениях в КоАП РФ, согласно которому штраф за нарушение требований к антитеррористической защищенности объектов составит от 100 тыс. до 500 тыс. рублей.

И если у бюджетных организаций есть лазейка, как избежать штрафа – это вовремя попросить выделить деньги из бюджета (бюджетные ассигнования) на такие цели (предусмотрено ч. 4 ст. 24.5 КоАП РФ), то у коммерческих организаций в любом случае оправдаться не получится – с появлением новой обязанности и ответственности за её неисполнение штрафовать будут всех, кто не установит все эти рамки-металлоискатели и другие устройства.

Комментариев: 0
Материалы по теме
Вопросы юристам по теме
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X