Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Новости

02 Декабря 2019 г. 12:34

Медицинская справка для бассейна не нужна, – считает Верховный Суд РФ

Медицинская справка для бассейна не нужна, – считает Верховный Суд РФ -  Новости, Виртуал-юрист
Если в городе нет неблагоприятной санэпидситуации, то от посетителей бассейна нельзя требовать справку от врача

Взрослые и дети могут ходить в бассейн без медсправки и без анализов.

Если для посещения бассейна от посетителей требуют предоставить медсправку, то это нарушение прав потребителей. И не важно, о каком городе (районе) идет речь – большом региональном центре или далеком закрытом городке на окраине страны.

Но есть и исключение, когда справка для бассейна все же нужна.

Требовать от посетителей бассейна предоставления справки от терапевта об отсутствии противопоказаний к посещению бассейна (или гинеколога для женщин и дерматолога для мужчин) можно только в одном случае - если в месте нахождения бассейна (городе, районе) имеется подтвержденная неблагоприятная санэпидситуация.

Именно такой вывод следует из позиции Верховного Суда РФ по спору между Роспотребнадзором Вологодской области и Центром детского плавания «КВА-КВА».

В чем суть спора бассейна с Роспотребнадзором.

Бассейн не пускал детей старше 12 лет и взрослых. Одна из несостоявшихся посетительниц, которая хотела плавать в бассейне, но не хотела предоставлять лишнюю медсправку, пожаловалась в Роспотребнадзор.

Бассейн был не прав. Роспотребнадзор выдал предписания бассейну об устранении нарушения прав потребителей, т.е. предписал допускать всех в бассейн. Но бассейн с этим не согласился и обратился в суд.

Роспотребнадзор выступил в защиту потребителей, на которых бассейн возложил дополнительные обязанности, не установленные законодательством, что ущемляет их права по сравнению с правилами, установленными законами или иными нормативными правовыми актами. Спор прошел все судебные инстанции, которые дружно согласились с Роспотребнадзором, обязавшим бассейн устранить нарушение, - т.е. пускать детей старше 12 лет, женщин и мужчин без справок от врача.

Почему бассейн требовал справки от врача, а суды решили, что это требование бассейна незаконно?

Представители бассейна считали, что п. 3.12.2 СанПиН 2.1.2.1188-03 "Плавательные бассейны. Гигиенические требования к устройству, эксплуатации и качеству воды, контроль качества" позволяет им от посетителей требовать медсправки, разрешающей посещение бассейна.

Однако суды считают, что эта справка нужна только при возникновении неблагоприятной санитарно-эпидемической ситуации в данном населенном месте (городе, районе) по ряду заболеваний. Важно, что если в городе (районе) возникла такая неблагоприятная ситуация, то уже сам Роспотребнадзор и должен выдать предписание администрации плавательного бассейна о прекращении допуска посетителей, не прошедших медицинский осмотр с проведением соответствующих анализов. А пока Роспотребнадзор такое требование не выдвинул, значит, и от посетителей требовать справку от врача нельзя.

Бассейн пытался аргументировать свою позицию тем, что есть п. 4.3.2 СП 3.2.3110-13 "Профилактика энтеробиоза" и п. 11.2.2 СанПиН 3.2.3215-14 "Профилактика паразитарных болезней на территории РФ". Но суды отклонили этот аргумент, поскольку п. 3.12.2 СанПиН 2.1.2.1188-03 является специальной нормой по отношению к вышеупомянутым. Необходимость профилактики энтеробиоза, паразитарных заболеваний не влечет требований о предоставлении гражданами справок у тех специалистов, которые указаны в Правилах. То есть профилактические меры должен принимать сам бассейн, в т.ч. обеспечивать качество воды, а не требовать от посетителей медсправки.

Таким образом, если в городе неблагоприятная санэпидситуация, то справка для бассейна нужна, а если нормальная – не нужна. Узнать о санэипидситуации у себя в городе или регионе можно непосредственно в Роспотребнадзоре. Туда же можно обратиться с жалобой на нарушения прав потребителей и незаконные требования о справках в бассейн.

Комментариев: 0
Материалы по теме
Вопросы юристам по теме
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X