Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Новости

29 Ноября 2019 г. 13:43

Недобровольная госпитализация при подозрении на туберкулез, – ВС разъяснил некоторые вопросы по этой теме

Недобровольная госпитализация при подозрении на туберкулез, – ВС разъяснил некоторые вопросы по этой теме -  Новости, Виртуал-юрист
Пленум ВС РФ принял постановление с разъяснением - кто и к кому может обратиться с иском о принудительной госпитализации гражданина в медицинскую противотуберкулезную организацию

Пленум Верховного Суда РФ принял постановление от 26 ноября 2019 года № 50 «О некоторых вопросах, возникающих в связи с рассмотрением судами административных дел о госпитализации гражданина в медицинскую противотуберкулезную организацию в недобровольном порядке».

С целью обеспечить единообразное применение судами законодательства при производстве по административным делам о госпитализации гражданина в медицинскую противотуберкулезную организацию ВС РФ дал свои разъяснения.

Как указано в самом постановлении, эти разъяснения необходимы, чтобы исключить возможность произвольного или несоразмерного ограничения прав и свобод граждан.

Кто может быть госпитализирован в медицинскую противотуберкулезную организацию в недобровольном порядке?

Иск о госпитализации в медицинскую противотуберкулезную организацию в недобровольном порядке может быть подан в отношении следующих лиц:

- гражданина, больного заразной формой туберкулеза и неоднократно нарушающего санитарно-противоэпидемический режим;

- гражданина, умышленно уклоняющегося от обследования в целях выявления туберкулеза (лица с подозрением на туберкулез, лица, находящегося или находившегося в контакте с источником туберкулеза)

- гражданина, умышленно уклоняющегося от лечения туберкулеза (больного туберкулезом).

Таким образом, принудительно госпитализировать можно не только граждан, кому поставлен диагноз, но и лиц, уклоняющихся от обследования на туберкулез.

Кто может подать в суд иск о недобровольной госпитализации граждан?

С заявлением о госпитализации в недобровольном порядке обратиться в суд может:

- руководитель медицинской противотуберкулёзной организации (или представитель, наделенный соответствующими полномочиями),

- прокурор.

Также это могут сделать главные государственные санитарные врачи и их заместители.

Важно, что если такой иск подан в суд, то административный истец уже не вправе отозвать его и отказаться от исковых требований. Но есть и исключение – если гражданин добровольно исполнил требования медицинской организации (или прокурора) – согласился на обследование или лечение.

Как будет проходить суд о недобровольной госпитализации в противотуберкулезную организацию?

Рассмотреть такое дело суд может даже без участия лица, в отношении которого подано заявление о принудительной госпитализации. Поэтому неявка в суд без уважительной причины не поможет избежать вынесения судом решения.

Поскольку такие дела прямо связаны со сведениями, составляющими врачебную тайну, то гражданин-ответчик, в отношении которого заявлен иск о принудительной госпитализации, может попросить проводить судебное разбирательство в закрытом судебном заседании.

В ходе судебного разбирательства суд должен исследовать все доказательства по делу, оценить историю болезни, заключение комиссии врачей медицинской противотуберкулезной организации, иные документы, представленные сторонами.

И если суд не установит, что у гражданина имеется заразная форма туберкулеза и он неоднократно нарушил санитарно-противоэпидемический режима либо не установлен факт умышленного уклонения гражданина от обследования и (или) лечения, то суд должен отказать административному истцу в удовлетворении административного иска. Это значит, что в таком случае человек, в отношении которого заявлено требовании о недобровольной госпитализации для обследования или лечения, может быть спокоен – никто его принудительно не госпитализирует.

Кто будет нести расходы по таким делам?

Судебные расходы лягут на плечи граждан, в отношении которых суд вынесет решение о недобровольной госпитализации. Речь идет о судебных расходах, понесенных судом, медицинской противотуберкулезной организацией, иными лицами, участвующими в деле на стороне административного истца. Эти суммы могут быть взысканы с административного ответчика, не освобожденного от их уплаты, - т.е. с человека, в отношении которого суд принял решение о такой госпитализации.

А вот как именно будет исполняться такое решение судебными приставами – в постановлении не разъясняется.

Вы можете ознакомиться с текстом Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26 ноября 2019 года № 50 «О некоторых вопросах, возникающих в связи с рассмотрением судами административных дел о госпитализации гражданина в медицинскую противотуберкулезную организацию в недобровольном порядке» и скачать документ.

Комментариев: 0
Материалы по теме
Вопросы юристам по теме
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X