Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Новости

27 Ноября 2019 г. 09:32

Полученные после развода доходы от предпринимательской деятельности тоже подлежат разделу между бывшими супругами, - указал Верховный Суд

Полученные после развода доходы от предпринимательской деятельности тоже подлежат разделу между бывшими супругами, - указал Верховный Суд -  Новости, Виртуал-юрист
ВС РФ разъяснил, в каком случае доходы, полученные после расторжения брака, надо поделить

Верховный суд РФ рассмотрел кассационную жалобу женщины, которой нижестоящие суды отказали в удовлетворении исковых требований о разделе совместно нажитого имущества, полученного бывшим супругом-предпринимателей после развода, но по договорам, заключенным им в период брака.

Речь шла о денежных средствах в размере больше 10 млн. рублей, которые ответчик-предприниматель получил за оказанные им услуги по заключенным договорам с ООО «Чистый город». Договоры были не только заключены в период брака, но и исполнены предпринимателем также в период фактических брачных отношений, вот только оплату по ним он получил уже после того, как брачные отношения фактически прекратились.

Женщина решила, что если уж доход был получен по договорам, заключенным бывшим мужем в период брака, то она имеет право на половину этого дохода. Поэтому она просила суд взыскать в её пользу 1/2 этого дохода – чуть больше 5 млн. рублей.

Но суды первой и апелляционной инстанций с ней не согласились и в удовлетворении её исковых требований отказали. Это не остановило женщину – она обратилась в Верховный Суд РФ, который отменил акты нижестоящих судов и направил дело на пересмотр в суд первой инстанции, указав суду на допущенные им ошибки.

На что обратил внимание ВС РФ в этом споре о разделе имущества?

Общим имуществом супругов является любое нажитое ими в период брака имущество, которое может быть объектом гражданских прав.

Гражданский кодекс РФ (ст. 128) к объектам гражданских прав относит:

- вещи (включая наличные деньги и документарные ценные бумаги),

- иное имущество, в том числе имущественные права (включая безналичные денежные средства, бездокументарные ценные бумаги, цифровые права),

- результаты работ и оказание услуг,

- охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальная собственность),

- нематериальные блага.

Таким образом, перечень объектов, которые супруги могут поделить при расторжении брака, гораздо шире, чем может подумать обычный человек, незнакомый с нюансами законов.

Это значит, при разводе супруги могут поделить не только квартиры, автомобили, деньги в копилке и прочие объекты, но и многое другое.

Итак, что такое имущественные права и в каком случае их можно поделить при разводе?

Имущественное право – это в том числе право требовать исполнения по обязательству. Например, когда предприниматель заключает договор, согласно которому он продает товары или услуги, у него возникает право требовать оплаты этих товаров или услуг.

Верховный Суд РФ, рассмотрев спор между бывшими супругами, указал, что поскольку супруг-предприниматель получил доход после расторжения брака, но этот доход был в связи с обязательством, которое возникло в период брака, то такие полученные им денежные средства подлежат разделу между ним и бывшей женой.

Таким образом, полученные супругом-предпринимателем деньги можно поделить между бывшими супругами, несмотря на то, что они получены после прекращения брачных отношений.

Комментариев: 0
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X