Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Новости

20 Ноября 2019 г. 12:48

Братья и сестры смогут вместе ходить в один детский сад и школу

Братья и сестры смогут вместе ходить в один детский сад и школу -  Новости, Виртуал-юрист
Дети из одной семьи получили преимущественное право на прием в образовательные организации

Если дети живут в одной семье, то они должны иметь возможность ходить в один детский сад и школу, - конечно, если родителям и детям так удобно. Эта понятно всем родителям, но настоящего времени это не было зафиксировано в федеральном законодательстве России.

Что изменилось в ноябре 2019?

Проживающие в одной семье и имеющие общее место жительства дети имеют право преимущественного приема на обучение по основным общеобразовательным программам дошкольного образования и начального общего образования в государственные и муниципальные образовательные организации, в которых обучаются их братья и (или) сестры.

Такая формулировка появилась в законе «Об образовании в РФ» (статья 67) и в Семейном кодексе РФ (статья 54) в связи с принятием Госдумой 14 ноября 2019 года соответствующего закона. Сейчас этот закон направлен в Совет Федерации, далее он должен быть подписан президентом и опубликован, после чего вступит в силу.

Почему это важно для родителей?

Очень часто в семьях с детьми разного возраста есть проблема по устройству детей в один детский сад или школу. И это создает немалые неудобства в семье – родители вынуждены водить детей в разные детские сады, доставлять детей в разные школы (порой значительно отдаленные друг от друга), в итоге братья и сестры оказываются разъединены, родители опаздывают на работу, что явно не на пользу семье. Особенно остро эта проблема стоит в неполных семьях, где воспитанием детей занимается только один родитель.

До настоящего времени вопрос преимущественно права на прием в образовательную организацию детей, где уже обучаются их браться и сестры, был отдан на разрешение регионам и муниципалитетам. Некоторые регионы воспользовались такой возможностью и закрепили соответствующее право – например, в Санкт-Петербурге, Тверской области. Но в целом по России проблема так и осталась неразрешенной.

Депутаты Госдумы решили закрепить в федеральном законе преимущественное право детей, проживающих в одной семье, при прочих равных условиях на обучение по программам начального общего образования в образовательных организациях, где уже обучаются старшие братья, сестры ребенка. Только это касается государственных и муниципальных образовательных организаций, а к частным школам не относится.

Теперь ситуация должна измениться по всей России – дети, проживающие в одной семье, будут иметь преимущественное право на зачисление в детский сад и школу, в которые уже ходят их браться и сестры.

Какие ограничения есть по реализации этого преимущественного права на прием в школу братьев и сестер?

Что касается школы, важно отметить, что в законе речь идет именно о начальном общем образовании – то есть о детях до 3 или 4 класса включительно. Это значит, что для детей, обучающихся в более старших классах, такое право новым федеральным законом не установлено.

Комментариев: 0
Материалы по теме
Вопросы юристам по теме
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X