Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Новости

18 Ноября 2019 г. 13:11

Как принудительно госпитализировать при подозрении на туберкулез, - разъяснит Верховный Суд РФ

Как принудительно госпитализировать при подозрении на туберкулез, - разъяснит Верховный Суд РФ -  Новости, Виртуал-юрист
Граждан, уклоняющихся от обследования на туберкулез, госпитализируют в недобровольном порядке

Пленум Верховного Суда РФ подготовил свои разъяснения по вопросам госпитализации больных туберкулёзом в принудительном порядке. В этих же разъяснениях речь идет не только о больных туберкулезом, но и о гражданах, которым диагноз еще не установлен.

Судьи ВС РФ в ходе обсуждения проекта документа выразили свое мнение по таким административным делам.

Итак, с заявлением о госпитализации в недобровольном порядке обратиться в суд может руководитель медицинской противотуберкулёзной организации либо прокурор. Такое заявление они могут подать в отношении:

- гражданина, больного заразной формой туберкулёза и неоднократно нарушавшего санитарно-противоэпидемический режим;

- гражданина, больного туберкулёзом и уклоняющегося от обследования или лечения;

- гражданина, умышленно уклоняющегося от обследования в целях выявления туберкулёза.

Таким образом, речь идет о принудительной госпитализации не только больного туберкулезом, но и человека, которому диагноз «туберкулез» не установлен.

Рассмотреть такое дело могут даже без участия лица, в отношении которого подано заявление о принудительной госпитализации. А если суд такой иск удовлетворит, то на ответчика (на госпитализируемого) могут быть возложены судебные расходы.

Верховный Суд указал, на что надо обратить внимание при рассмотрении таких дел. Так в ходе судебного разбирательства судья должен оценить историю болезни, заключение комиссии врачей противотуберкулёзной медицинской организации, а также другие документы, предоставленные сторонами. То есть сам пациент может также предоставлять документы, например, результаты анализов, сделанных в разных медицинских организациях, заключение других специалистов. А если вдруг судья выяснит, что гражданин на самом деле не уклонялся от обследования или лечения, то он должен принять решение об отказе в удовлетворении административного иска.

В решении о принудительной госпитализации судья обязательно должен указать срок, на который человека надо госпитализировать, а поскольку нормативными актами этот срок четко не определен, то он будет определяться в каждом случае индивидуально.

При обсуждении проекта постановления судьи ВС РФ согласились с тем, что этот документ будет способствовать ограничению произвольного и несоразмерного нарушения прав человека, больного туберкулёзом. А замгенпрокурора Леонид Коржинёк заявил, что документ также нашёл поддержку и в Генпрокуратуре (сообщает Pravo.ru). Документ по итогам этого обсуждения будет еще доработан, но в целом концепция его не изменится.

Напомним, в 2018 году были приняты поправки в федеральный закон «О предупреждении распространении туберкулеза в Российской Федерации». Изменения в законодательстве ужесточили контроль за гражданами, которые не больны туберкулезом, но в отношении которых есть подозрение, что они могут иметь такое заболевание. Разъяснения и рекомендации юриста Елены Могилевской в связи с такими изменениями читайте в статье «Обследовать на туберкулез могут принудительно?».


Комментариев: 0
Материалы по теме
Вопросы юристам по теме
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X