Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Новости

18 Ноября 2019 г. 12:10

Суды выселили больше 8 тысяч граждан из жилья за нарушения

Суды выселили больше 8 тысяч граждан из жилья за нарушения -  Новости, Виртуал-юрист
Граждан выселяют за долги по квартплате, утрату права пользования жильем, повреждения жилья и по другим основаниям

По данным Верховного суда России за полгода суды вынесли 8,6 тысячи решений о выселении граждан, - сообщает «Российская газета». Из них почти 7 тысяч решений касаются выселения собственников.

Законодательство РФ позволяет выселять граждан из жилья – в одних случаях при выселении предоставляется другое жилое помещения, в других случаях граждане и вовсе лишаются жилья без предоставления вместо него другого.

Выселить можно не только жильцов муниципальной (государственной) квартиры или комнаты. Даже собственники могут быть выселены из своего жилья. То есть наличие права собственности на жилье не означает, что человека нельзя из него выселить.

Основанием для выселения в судебном порядке становится не только возникновение долга по квартплате, но и нарушение правил пользования жилым помещением, его разрушение, нарушение прав соседей, а также утрата права на жилье (например, после продажи комнаты или квартиры).

И хотя закон позволяет во всех этих случаях выселять людей из жилых помещений, суды с осторожностью разрешают такие дела, ориентируясь на конституционный принцип недопустимости произвольного лишения граждан жилища.

Комментариев: 0
Материалы по теме
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X