Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Новости

14 Ноября 2019 г. 11:59

Алименты не ниже прожиточного минимума ребенка предлагают установить депутаты

Алименты не ниже прожиточного минимума ребенка предлагают установить депутаты -  Новости, Виртуал-юрист
В Госдуму поступил законопроект об усилении гарантий прав ребенка на алименты

В Госдуму поступил законопроект, в случае принятия которого минимальный размер алиментов на ребенка мог бы составить 1 прожиточный минимум, установленный в регионе, где проживает получатель алиментов. Авторы законопроекта – группа депутатов Госдумы во главе с Сергеем Мироновым – считают, что сложившаяся сейчас на практике ситуация часто нарушает права детей, а значит, в Семейный кодекс РФ нужно внести изменения.

Так если алименты на 1 ребенка взысканы в размере 1/4 заработка родителя, а тот имеет небольшой официальный доход (5-10 тыс. рублей), то фактический размер алиментов не позволяет обеспечить необходимый минимум ребенку, поскольку на 1-2 тыс. рублей содержать ребенка, покупать ему все необходимое невозможно. Чтобы исправить эту ситуацию, по мнению депутатов, необходимо закрепить соответствующие положения в законодательстве России.

Напомним, в настоящее время Семейный кодекс РФ позволяет взыскать алименты в долях от заработка и/или в твердой денежной сумме. Действительно при взыскании алиментов в долях от заработка реальный размер алиментов в денежном выражении зачастую составляет слишком малую сумму, которая даже меньше половины прожиточного минимума ребенка. Так бывает, если родитель, обязанный уплачивать алименты, скрывает свой реальный доход, уклоняется от уплаты алиментов либо просто имеет низкий доход по каким-то иным причинам.

Однако в такой ситуации родитель-получатель алиментов вправе обратиться в суд с иском об установлении алиментов в твердой денежной сумме или в твердой денежной сумме и долях от заработка одновременно, если того требуют интересы ребенка. Суд же в такой ситуации не может взыскать алименты меньше, чем половина прожиточного минимума ребенка. В зависимости от обстоятельств конкретного дела суд вправе взыскать и значительно больше, что также нередко происходит на практике.

Сложившаяся судебная практика по взысканию алиментов в твердой сумме в размере не менее половины прожиточного минимума ребенка ориентирована на то, что у ребенка есть два родителя – мама и папа, а значит, каждый из них обязан содержать ребенка в размере не менее именно половины прожиточного минимума. И этот подход, по мнению Верховного Суда РФ, представляется справедливым.

Но если алименты взысканы в долях от заработка, то при низком доходе плательщика алиментов судебные приставы не вправе самостоятельно увеличить реально взыскиваемую сумму алиментов до половины прожиточного минимума. И именно эта проблема нуждается в урегулировании, - считает руководитель проекта «Виртуал-юрист» Елена Могилевская. По мнению юриста, инициатива депутатов Госдумы хотя и направлена на защиту интересов детей, но представляется весьма популистской, поскольку абсолютно не учитывает интересов родителей.

Например, если добросовестный родитель где-нибудь в калужской деревне получает зарплату в размере 12 тыс. рублей, а прожиточный минимума ребенка там составляет почти 11 тыс. рублей, то такому родителю в случае принятия указанного выше законопроекта пришлось бы отдавать почти всю свою зарплату на алименты. Этот перекос недопустим, - отмечает Елена Могилевская, - другое дело было бы, если плательщик алиментов скрывает свой реальный доход, владеет дорогостоящим имуществом, отдыхает за границей. Но уже и сейчас получатели алиментов не лишены возможности все эти обстоятельства установить в суде и получать достойные алименты. А вот прописать в законе, что в реальном денежном выражении алименты, взысканные в долях от заработка, должны составлять не менее половины прожиточного минимума ребенка, будет не лишним, - подчеркивает юрист.

Комментариев: 0
Материалы по теме
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X