Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

X
ВХОД
Это полезно знать ▼
Новости

03 Октября 2019 г. 09:20

Пациент имеет право получать на руки свою медкарту, - соглашается Минздрав

Опубликован проект приказа Минздрава о порядке выдачи пациентам медицинских документов и выписок

Оригинал медицинского документа, в том числе медкарты, можно будет получить в течение 1 недели с момента регистрации запроса пациента или его представителя. Именно такой срок предусмотрен проектом Приказа Минздрава о порядке выдачи пациентам медицинских документов и выписок из них, опубликованном на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Ожидается, что после принятия этого приказа Минздрава на местах будут исключены проблемы с получением пациентами информации о своем здоровье, содержащейся в медицинских картах и других медицинских документах

Недавно в некоторых регионах стала складываться практика по отказам пациентам в получении оригиналов медкарт – по мнению сотрудников медицинских организаций, медкарты являются собственностью этих организаций (поликлиник), а значит, пациент может получить лишь копию или выписку из неё, и то только в 30-дневный срок. Но такая позиция представляется нарушающей права пациентов, которые установлены федеральным законом от 21.11.2011 № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации".

Между тем в проекте приказа Минздрава содержатся положения, соответствующие указанному федеральному закону и позволяющие пациенту получать на руки не только копию медкарты и выписки из неё, но и сам оригинал медкарты и других медицинских документов.

Проектом документа Минздрава достаточно четко установлено, что может получить пациент или его законный представитель:

- это медицинские документы, отражающие состояние здоровья пациента (в том числе медицинскую карту, результаты лабораторных, инструментальных, патолого-анатомических и иных видов диагностических исследований, иные медицинские документы),

- копии медицинских документов и выписок из медицинских документов.

Таким образом, поскольку федеральным законодательством не ограничено право пациентов на получение оригиналов медицинских документов, Минздрав также в проекте своего приказа это право не ограничивает.

Кроме того, пациенты вправе получать и аналоговые изображения (рентгенограммы, флюорограммы, фото-, киноизображения, микрофиши) или цифровые изображения на цифровых носителях (магнитных лентах, CD- и DVD-дисках, магнитно-оптических дисках).

При этом в случае принятия ведомством указанного приказа в представленной редакции срок получения медицинских документов составит 7 календарных дней (1 неделю), а срок получения выписки из медицинских документов – 30 календарных дней.

В проекте документа Минздрава также указано и то, как должны быть заверены копии медицинских документов, выдаваемых по запросы пациента.

Так копии медицинских документов, изготавливаемые на бумажном носителе методом ксерокопирования, заверяются на последней странице отметкой «Копия верна», подписью ответственного медицинского работника с указанием его фамилии, инициалов, должности и даты выдачи копии, а также печатью, на оттиске которой должно идентифицироваться полное наименование медицинской организации, соответствующее наименованию, указанному в ее учредительных документах (уставе).

Значит ли это, что пациенты до принятия этого документа Минздрава не имеют права получать свои медкарты?

Нет, пациенты уже сейчас в силу федерального законодательства имеют право на получение медицинских документов, их копий и выписок из них. Медкарты детей вправе получить их родители – законные представители. А чтобы предотвратить нарушения прав пациентов и установить единый порядок выдачи им документов, Минздравом и подготовлен указанный проект приказа об утверждении ‎порядка и сроков предоставления медицинских документов ‎(их копий) и выписок из них.

Комментариев: 0
Материалы по теме
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
X

Логин

Пароль

Юридическая помощь
Напишите свой вопрос здесь
КОНСУЛЬТАЦИЯ
Консультация