Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Новости

При переселении из аварийного жилья собственники не обязаны доплачивать за лишние метры

При переселении из аварийного жилья собственники не обязаны доплачивать за лишние метры -  Новости, Виртуал-юрист
Верховный суд защитил жильцов аварийного жилья

Верховный суд защитил жильцов аварийного жилья. Собственники жилья в Архангельской области обратились в суд с иском с иском к администрации Северодвинска об урегулировании разногласий по соглашению, которым предусмотрено изъятие у истцов жилого помещения.

По этому соглашению жильцы должны были бы доплатить разницу между выкупной стоимостью изымаемого жилого помещения и рыночной стоимостью квартиры, которую администрация предлагает взамен изымаемого жилого помещения. Но жильцы не захотели платить, не стали подписывать проект соглашения с городской администрацией с такими невыгодными для них условиями и обратились в суд. Суд первой инстанции частично удовлетворил требования граждан, но суд апелляционной инстанции это решение отменил и принял новое, по которому гражданам было отказано в удовлетворении исковых требований. В связи с этим собственники обратились в Верховный суд РФ, где апелляционное определение было отменено и дело направлено на пересмотр в апелляционную инстанцию.

При переселении из аварийного жилья администрация должна предоставить бесплатно жилье – равноценное или большей площади. Если метров при переселении окажется больше, чем в аварийной квартире, жильцы не обязаны при переселении доплачивать. У администрации есть другой выбор – если собственников не устраивает предложенные им для переселения варианты, суд может их выселить с предоставлением компенсации (возмещения по ст. 32 Жилищного кодекса РФ).

Нередко складывается ситуация, когда администрация города при переселении из аварийного жилья требует доплатить разницу между аварийными и новыми метрами – за лишние метры, а жильцы, которые уже давно хотят стать новоселами, соглашаются с этим и подписывают соответствующие соглашения. Для администрации это оказывается выходом – чиновники же не принуждают людей, жители как бы сами согласны на это и обычно подписывают документ, по которому обязуются оплатить «излишки». Но в этом деле собственники были не согласны на подписание такого ущемляющего их права соглашения с администрацией города, да и размер доплаты был достаточно большой - более 1 млн. рублей.

По мнению Верховного суда РФ такая ситуация нарушает права граждан. Если жители выбрали именно переселение из аварийного жилья, то при переселении в предоставленное администрацией жилье они не обязаны доплачивать разницу в его стоимости. Источниками финансирования программы по переселению являются средства областного бюджета, средства местных бюджетов и средства фонда, а не деньги граждан – указал Верховный суд, отменил апелляционное определение и направил дело на новое рассмотрение.

Нужна консультация юриста по этой теме?

Задайте свой вопрос здесь: https://virtual-jurist.ru/askJurist.html


Комментариев: 0
Материалы по теме
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X