Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая помощь онлайн

X
ВХОД
Это полезно знать ▼
Новости

02 Сентября 2019 г. 10:50

С 1 сентября в гражданском процессе суд первой и апелляционной инстанции обязан вести аудиопротокол

В ГПК РФ вступили в силу поправки об обязательном аудиопротоколировании судебного заседания

С сегодняшнего дня суды первой и апелляционной инстанции обязаны вести аудиопротокол судебного заседания. Соответствующие поправки в Гражданский процессуальный кодекс РФ вступили в силу 1 сентября 2019.

Исключением будет лишь рассмотрение дела в закрытом судебном заседании (например, по делам об усыновлении или связанным с гостайной).

Лица, участвующие в деле, а также их представители смогут знакомиться с аудиозаписью и подавать замечания на протокол. Чтобы получить аудиозапись, сделанную в судебном заседании, необходимо подать заявление в адрес судьи, рассматривающего дело, с приложением носителя, на который будет записан файл аудиозаписи.

К слову, такое нововведение касается не только гражданского процесса, но и уголовного.

Напомним, стороны гражданского процесса в ходе судебного заседания могут самостоятельно вести аудиозапись без получения на это согласия судьи. А для ведения видеозаписи согласие судьи необходимо.

При этом обязанность судов первой и апелляционной инстанции вести аудиопротокол не лишает стороны права вести самостоятельно аудиозапись (на диктофон, смартфон).

В случае обнаружения несоответствия протокола судебного заседания аудиозаписи судебного процесса стороны могут подавать замечания на него. Теперь с введением обязанности судов вести аудиопротокол сторонам будет проще доказать, что протокол судебного заседания, изготовленный в бумажном виде, является неточным или неполным. Впоследствии это может повлиять на вынесенное решение по делу.

Комментариев: 0
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
X

Логин

Пароль

Юридическая помощь
Напишите свой вопрос здесь
Задать вопрос юристам
Задать вопрос