Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

X
Войти
Новости

27 Августа 2019 г. 15:42

Что нового ждет школьников и родителей с 1 сентября 2019 года?

Что нового ждет школьников и родителей с 1 сентября 2019 года? -  Новости, Виртуал-юрист
Запрет мобильных телефонов, изменения в ОГЭ и ЕГЭ, второй иностранный язык и многие другие изменения ожидают учеников с нового учебного года

С нового учебного года в школах произойдет ряд изменений.

1. Регионам рекомендовано ограничить использование в школах мобильных телефонов. Как этот вопрос будет решаться в рамках конкретной школы, решат сами школы.

Так школа может:

- запретить использование мобильных телефонов на уроках (и эта идея поддерживается всеми – и родителями, и учителями),

- потребовать перевода мобильных устройств в беззвучный режим,

- ограничить использование мобильников даже на переменах,

- организовать место для хранения телефонов в период, когда их нельзя использовать. Правда, некоторые родители сомневаются в надежности это меры – если уж из раздевалки ботинки могут пропадать, то и мобильники тем более.

2. Школы будут охранять по ГОСТу. Старушки у входа или сонные охранники не гарантируют безопасность детей, поэтому теперь в школах охрана должна быть посерьезнее. Появятся системы видеонаблюдения и сигнализации даже там, где этого еще не было – и все в рамках идеи об антитеррористической защищенности.

За чей счет это удовольствие? Обеспечение безопасного пребывания детей в школе – это задача школы, и родители тут не при чем. Родители не обязаны платить за охрану в школе, но могут (если сами того хотят) делать добровольные пожертвования на нужды школы. А вот заставить родителей платить за охрану, окна, шторы и т.п. нельзя.

3. Второй иностранный язык начнут преподавать там, где еще не преподавали и где есть для этого условия. Правда, не всем школьникам и родителям это нравится – многие считают, что второй иностранный язык желающие могут изучать индивидуально или в специальных языковых школах, а нагружать дополнительно всех детей не следует.

А еще появится новый урок по шахматам, но пока в качестве факультативного занятия.

Для учеников младших и средних классов появится "культурный норматив" – школьники до 9 класса будут посещать выставки, концерты, спектакли, смотреть фильмы, читать книги и делиться своими впечатлениями в специальном дневнике.

4. С 7 класса школьники будут проходить добровольный тест на наркотики. До 15 лет согласие на этот тест будут давать родители учеников, а после – сами ученики. Многие родители не видят смысла в этом тесте, не доверяют его результатам, но все же возможность пройти такой тест есть.

5. Уроки в школе смогут вести студенты – начиная с 3-го курса будущие учителя смогут прикоснуться к профессии под крылом опытных педагогов.

6. Будут скорректированы задания ЕГЭ, по ряду предметов (русский язык, литература и др.) изменились критерии оценки некоторых заданий.

А вот 9-классников ждут существенные перемены – ОГЭ станет более практическим. Например, по химии и физике станут обязательными реальные лабораторные эксперименты, а по информатике надо будет поработать на компьютере (к примеру, создать презентацию, оформить текст).

7. К 2020 году должен появиться национальный стандарт школьной формы. Речь не столько о дизайне одежды для школьников, сколько о её качестве. Минпромторг считает, что надо уточнить требования к одежде, в которой дети проводят целый день в школе – важно избежать "эффекта скафандра", когда даже высококачественные полушерстяные ткани не помогают сделать одежду безопаснее из-за синтетической подкладки.

8. Школьные обеды и завтраки, возможно, станут вкуснее и полезнее. Сейчас льготное питание и платное различается, но благодаря стараниям Министерства просвещения будет создана единая модель организации питания школьников. При создании этой системы учитывается экспериментальный опыт из ряда школ в регионах, в итоге вкусно должно быть всем детям, а как будет на практике – родители в итоге узнают от своих детей.

9. В школах должны перестать требовать от родителей покупки рабочих тетрадей и сбора денег на эти нужды. По закону школы никогда и не имели такого права, но за прошедшие годы на эту проблему обращала внимание и Генпрокуратура, и Общественная палата, поэтому руководство школ уже «в тонусе» и в основном не допускает нарушений прав детей в этом вопросе, а дети бесплатно получают не только учебники, но и рабочие тетради.

Однако в России все еще есть школы, где с родителей собирают деньги на учебники и рабочие тетради, и эта практика незаконная. Тут можно порекомендовать родителям просто выражать свою позицию, тогда не будет и нарушений.

подписка на рассылку Новости Виртуал-юрист Елена Могилевская

Кроме перечисленных в течение года могут появиться и другие изменения, о которых вы также сможете прочитать здесь на сайте «Виртуал-юрист».

А чтобы не пропустить их и узнать больше о своих правах, оформите бесплатную подписку на новости сайта.

Вам также будет интересно узнать:

- Деньги на первоклассников и не только – в России может появиться «первосентябрьский капитал»,

Как вернуть 13% от стоимости любых лекарств с 2019 года?

Как увеличить алименты до прожиточного минимума ребенка,

- В детский сад и школу - без прививки от полиомиелита,

- Что думает суд и прокуратура о праве детей без Манту на образование.


Комментариев: 0
Материалы по теме
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
X

Логин

Пароль

Юридическая помощь
Напишите свой вопрос здесь
КОНСУЛЬТАЦИЯ
Консультация