Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

X
Войти
Новости

21 Августа 2019 г. 07:49

Алименты с донора спермы при ЭКО взыскать нельзя, - решил Верховный Суд РФ

Алименты с донора спермы при ЭКО взыскать нельзя, - решил Верховный Суд РФ -  Новости, Виртуал-юрист
Экстракорпоральное оплодотворение не дает права взыскать алименты с донора спермы, если он не является мужем матери ребенка

Верховный Суд РФ вынес определение по жалобе Козлова С.К., который сначала согласился быть донором спермы для Токаревой Я.С., а потом стал ответчиком в суде по делу об установлении отцовства и взыскании с него алиментов двоих детей.

Эта история началась не совсем обычно. У молодой незамужней женщины было бесплодие. Но современная медицина способна помочь решить эту проблему. Так и в этом случае – женщина решила прибегнуть к помощи ЭКО (экстракорпорального оплодотворения).

Как известно, для зачатия ребенка одной женщины мало – нужен мужчина, а точнее – его генетический материал (сперма). В связи с этим Токарева Я.С. попросила стать донором спермы своего знакомого Козлова С.К. - просто донором, т.е. без последующих обязательств по содержанию детей.

На этот момент мужчина уже был женат и вместе с женой воспитывал двоих дочерей. Но эти обстоятельства его не смутили, и он подписал в клинике, где была запланирована процедура ЭКО, свое согласие на криоконсервацию спермы сроком на 1 год и её использование для оплодотворения Токаревой Я.С.

Со второй попытки ЭКО женщине удалось забеременеть и родить двойню. А после этого она решила, что донор спермы для её детей должен быть признан отцом и платить ей алименты на двоих детей в размере 1/3 заработка отца. Токарева Я.С. обратилась в суд с соответствующим иском. Но, несмотря на то, что Козлов С.К. не оспаривал факт рождения детей с использованием его генетического материала, суд первой инстанции отказал женщине в установлении отцовства и взыскании алиментов на несовершеннолетних детей.

Однако решительная женщина обжаловала невыгодное для неё решение. Суд апелляционной инстанции признал, что все же Козлов С.К. является отцом детей истца, а значит, должен платить алименты на них.

Но этот судебный акт уже не устроил ответчика Козлова С.Н. – донора спермы. Мужчина его обжаловал в Верховном Суде РФ, который встал на его сторону.

2 июля 2019 Верховный суд РФ вынес определение об отмене апелляционного определения и оставил в силе решение суда первой инстанции, по которому женщине было отказано в удовлетворении исковых требований.

Быть биологическим отцом - еще не значит иметь обязанности по содержанию детей, - следует из позиции ВС РФ.

Сам по себе факт рождения ребенка с использованием донорского материала совершенно не означает, что мужчина обязан стать полноценным отцом во всех смыслах этого слова.

По закону как донор спермы не может требовать признать его отцом, так и тот, кто воспользовался этим донорским материалом, не может потребовать признания донора спермы отцом ребенка.

В пользу мужчины была совокупность обстоятельств по делу:

- мать детей и донор спермы не состояли в браке,

- мужчина согласился, чтобы женщине было проведено лечение бесплодия методом экстракорпорального оплодотворения/искусственной инсеминации с использованием его спермы,

- после первой базовой программы ЭКО беременность у женщины не наступила, тогда женщина обратилась в клинику с заявлениями о проведении лечения бесплодия с использованием ооцитов профессионального донора и спермы выбранного ею донора - Козлова С.К. Но сам мужчина про эту вторую попытку женщины ничего не знал и в клинику не обращался.

Верховный Суд разъяснил, что по смыслу семейного законодательства (пункт 4 статьи 51 Семейного кодекса РФ), рождение ребёнка с использованием супругами (одинокой женщиной) донорского генетического материала не влечёт установления родительских прав и обязанностей между донором и ребёнком независимо от того, было данное лицо известно родителям ребёнка или нет (анонимный донор). С учётом этого лицо, являвшееся донором генетического материала, не вправе при разрешении требований об оспаривании и (или) установлении отцовства (материнства) ссылаться на то обстоятельство, что оно является фактическим родителем ребёнка. По этим же основаниям не могут быть удовлетворены и требования лиц, записанных в качестве родителей (единственного родителя) ребёнка, об установлении отцовства в отношении лица, являвшегося донором генетического материала, с использованием которого был рожден ребёнок.

Таким образом, установить отцовство на том лишь основании, что мужчина является донором спермы, нельзя.

как взыскать большие алименты на ребенкаХотите узнать, какие есть мифы про алименты?

Вы можете оформить бесплатную подписку на рассылку юриста Елены Могилевской «Хочу взыскать большие алименты на ребенка» и читать больше важных материалов по этой теме.


Читайте также:

В свидетельстве о рождении стоит прочерк – какие обязанности у отца ребенка?

Как увеличить алименты до прожиточного минимума ребенка

Комментариев: 0
Материалы по теме
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
X

Логин

Пароль

Юридическая помощь
Напишите свой вопрос здесь
КОНСУЛЬТАЦИЯ
Консультация