Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Новости

13 Августа 2019 г. 09:55

Суд Хабаровска разрешил вакцинацию новорожденного ребенка без согласия матери

Суд Хабаровска разрешил вакцинацию новорожденного ребенка без согласия матери -  Новости, Виртуал-юрист
Решением суда разрешена вакцинация младенца от гепатита и туберкулеза, а также иное медицинское вмешательство

7 августа 2019 в Хабаровске суд по иску роддома № 4 вынес решение, согласно которому разрешено срочное медицинское вмешательство без согласия матери ребенка.

Исковое заявление поступило в суд в 13 часов, и уже в 16 часов в этот же день было вынесено решение.

Согласно решению суда в отношении ребенка, родившегося 1 день назад, разрешено: «введения викасола (витамина К) с целью профилактики развития геморрагической болезни; закладывания тетрациклиновой мази за веко новорожденного, с целью профилактики развития гонобленореи; проведения иммунизации новорожденного ребенка от гепатита В и туберкулеза в отношении новорожденного ребенка (девочки), рожденного 06.08.2019». Указанное решение суда подлежит немедленному исполнению.

«Считаю, что данное решение вынесено с нарушениями норм права», - комментирует юрист Елена Могилевская. – «В России вакцинация ребенка как профилактика возможных заболеваний допускается с согласия родителей, и к срочному медицинскому вмешательству прививки не относятся».

Напомним, Закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» предусматривает случаи, когда допускается медицинское вмешательства в отношении ребенка без согласия его родителей (законных представителей). Так согласие родителя не является обязательным, если медицинское вмешательство необходимо по экстренным показаниям для устранения угрозы жизни ребенка (п. 1 ч. 9 ст. 20 Закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ»).

«Таким образом, для осуществления медицинского вмешательства в отношении ребенка без согласия матери необходимо не просто предположение, что есть риск заболевания и это чисто гипотетическое заболевание врачи хотят предотвратить, а важно уже существование реальной угрозы жизни ребенку», - считает юрист. – «Такой угрозой можно считать наличие заболевания, но никак не просто вероятность его возникновения. Одновременно с этим закон «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» относит прививки именно к профилактическим мероприятиям, в связи с чем отсутствуют основания для вывода о том, что вакцины могут вводиться человеку по экстренным показаниям».

Такое решение суда может быть обжаловано в течение 1 месяца после его вынесения. Будем следить за развитием событий по этому делу.

А чтобы знать больше о медицинских правах детей и родителей, вы можете оформить бесплатную подписку на материалы юриста Елены Могилевской.

Читайте также:

Поликлиники теряют медкарты - почему это опасно для пациентов и что делать,

Что думает суд и прокуратура о праве детей без Манту на образование?


Комментариев: 0
Материалы по теме
Вопросы юристам по теме
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X