Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

X
ВХОД
Это полезно знать ▼
Новости

07 Августа 2019 г. 11:58

Установлен запрет на электронные сделки с недвижимостью

Новый закон защитит собственников жилья от мошенников

С 13 августа сделки с недвижимостью в электронной форме нельзя будет осуществить, если продавец жилья заранее не даст личное разрешение на такой формат сделки.

Это связано с тем, что 2 августа 2019 были внесены изменения в закон «О государственной регистрации недвижимости», которые призваны защитить собственников жилья. Идея закрепить законодательно такой запрет родилась после резонансной истории жителя Москвы, которого аферисты лишили квартиры как раз посредством такой сделки с жильем посредством электронной подписи. Мошенники провели сделку якобы от имени владельца квартиры.

Теперь, чтобы зарегистрировать продажу жилья в электронной форме, т.е. без личной явки с документами, собственник жилья должен обязательно заранее подать письменное заявление о согласии на государственную регистрацию сделок с недвижимостью в электронной форме. Для этого нужно будет лично подать заявление о разрешении на такие сделки, либо заверить заявление у нотариуса и направить его в Росреестр по почте.

После подачи такого заявления о согласии на сделки с недвижимостью в электронной форме в реестре в течение 5 дней появится соответствующая запись.

Если такой записи о согласии на электронную сделку в реестре не будет, то в случае попытки провести эту электронную сделку органы Росреестра откажут в переходе права собственности, они просто не будут рассматривать электронные документы.

Более того, если в реестре нет сведений о согласии собственника жилья на электронную сделку, а электронные документы на сделку все же поступили в Росреестр, то чтобы защитить владельцев недвижимости, Россреестр будет их уведомлять, что поступила заявка на сделку по их недвижимости. Это значит, что все смогут оперативно отреагировать – при необходимости обратиться в полицию и предотвратить утрату права собственности на жилье и другую недвижимость.

Так будет работать новый закон, и без ведома граждан мошенники не смогут продать или подарить их квартиры, дома и т.д.

Конечно, электронные сделки – удобный формат оформления документов, поскольку это экономит время. Однако обнаружившиеся случаи незаконного использования электронной цифровой подписи открывают мошенникам путь к завладению имуществом россиян, которые могут даже не подозревать, что уже давно не являются собственниками жилья, в котором живут.

Читайте также:

- С 31 июля 2019 продажу долей в квартире не нужно удостоверять у нотариуса, если в сделке участвуют сразу все собственники этого жилья.

- 31 июля 2019 вступил в силу закон об ипотечных каникулах, а значит, заемщики, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации смогут до 6 месяцев не платить по кредиту.



Комментариев: 0
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
X

Логин

Пароль

Юридическая помощь
Напишите свой вопрос здесь
КОНСУЛЬТАЦИЯ
Консультация