Закон о защите жилья от чрезвычайных ситуаций вступил в силу 4 августа 2019. Регионы разработают свои собственные программы страхования. Ожидается, что в этом году в пилотном режиме такие программы страхования заработают в 14 субъектах. К ним относятся Московская область, Санкт-Петербург, Ленинградская, Тверская, Свердловская, Тюменская, Белгородская, Омская, Новосибирская области, Краснодарский, Забайкальский, Красноярский, Хабаровский и Пермский края.
Собственники квартир и домов в этих регионах уже скоро могут получить квитанции на оплату услуг ЖКХ, в которых отдельной строкой будет указана страховка жилья от ЧС. Оплата такой квитанции – один из способов заключить договор страхования жилья.
Для тех, кто хочет не ждать, пока придет квитанция, есть и другие варианты по страховке – заключить договор страхования жилья можно в офисе страховой компании или через Интернет на официальном сайте страховщика. Также можно купить полис у страхового агента или брокера.
Чем это выгодно собственникам жилья?
При наличии такой добровольной страховки в случае чрезвычайной ситуации ущерб будет возмещаться, исходя из средней рыночной стоимости одного квадратного метра жилья в данном конкретном регионе и общей площади пострадавшего жилого помещения, а не по социальным нормам. Граждане смогут получить деньги от страховой компании, причем достаточно быстро – в не позднее 20 рабочих дней. Если региональные власти предложат жилье взамен разрушенного стихией, и оно устроит собственников, то такая выплата по страховке пойдет в бюджет региона.
Пожары, наводнения нередко оставляют людей без крыши над головой, а предложенное им за счет бюджета жилье не всегда их удовлетворяет. Поэтому органы власти предложили собственникам самостоятельно позаботиться о своих интересах на случай, если стихия разрушит их жилье.
А что если не страховать жилье от чрезвычайной ситуации?
В таком случае пострадавшие от стихии граждане смогут рассчитывать только на помощь за счет бюджетных средств. Возмещение при этом будет рассчитываться, исходя из социальных норм.
Вам также может быть интересно:
- 31 июля 2019 вступил в силу закон об ипотечных каникулах, а значит, заемщики, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации смогут до 6 месяцев не платить по кредиту.
- Многодетным семьям выплатят до 450 тыс.рублей на погашение ипотеки.
- С 31 июля 2019 продажу долей в квартире не нужно удостоверять у нотариуса, если в сделке участвуют сразу все собственники этого жилья.