Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

X
ВХОД
Это полезно знать ▼
Новости

24 Июля 2019 г. 15:05

Пособие на ребенка от 1,5 до 3 лет с 2020 года будут платить в размере 1 прожиточного минимума

Новую выплату на первого и второго ребенка можно будет получить, если он родился после 1 января 2018 года

Госдума сегодня приняла в третьем (окончательном) чтении законопроект о выплатах на детей от полутора до трех лет. Выплату можно будет получать с 2020 года при условии, если среднедушевой доход в семье составит не более 2 прожиточных минимумов.

В отличие от ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет, которое работающим платится в размере 40% от среднего заработка, а значит, у всех оно разное, новая выплата будет в одинаковом для всех размере. А точнее – в одинаковом по сути, но немного разном по факту: размер такой выплаты установлен в зависимости от размера регионального прожиточного минимума ребенка, который все же немного различается.

Итак, с 2020 года на ребенка от 1,5 до 3 лет один из родителей (мама или папа) или усыновителей смогут получать, также как и до 1,5 лет, новую выплату - 1 прожиточный минимум ребенка, установленный в регионе, где проживает ребенок.

Напомним, в настоящее время в период с 1,5 до 3 лет на ребенка в России можно получать только 50 рублей. Данная выплата уже давно утратила свой смысл. И вопрос об увеличении выплат или установлении новых видов пособий или продления сроков выплату уже существующих поднимался неоднократно. Так в Госдуму регулярно от разных депутатов поступали предложения продлить до 3-летнего возраста ребенка срок выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком, которое выплачивается за свет средств ФСС. И также регулярно эти законопроекты большинством депутатов Госдумы отклонялось.

Но теперь ситуация поменялась – возникла политическая воля, президент Владимир Путин озвучил «надо ввести такую выплату», и важный для родителей закон в итоге принят.

Смогут ли на новую выплату рассчитывать родители, у которых дети родились до 2020 года?

Да, смогут. Право на получение ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка возникает в случае, если ребенок рожден (усыновлен) начиная с 1 января 2018 года.

Комментариев: 3

Значит если ребенок в семье третий,то выплата так и останется 50 рублей до 3х лет? А если от первого брака у жены ребенок не записан на мужа,а совместных детей двое,то у него двое детей получается ли это ,что муж может претендовать на выплату?

Наталья, смотрите как получается. На второго ребенка выплата производится получателю сертификата на маткапитал, а сертификат получает мать. Поэтому значение будет иметь именно то, какой это по по счету ребенок у матери. И если это третий ребенок, то несмотря на то, что в связи с его рождением как раз мать и могла получить сертификат на маткапитал, это не значит, что будут платить новое пособие на него. То есть все должно совпасть - и ребенок второй, и сертификат получен. А то, что у отца это лишь второй ребенок, получается, не имеет правового значения и отец ребенка в описанной Вами ситуации не сможет претендовать на такую выплату.

Добрый день! Если ребёнок родился в апреле 2017г (т.е. 3 года будет в апреле 2020) положено ли пособие??

Материалы по теме
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
X

Логин

Пароль

Юридическая помощь
Напишите свой вопрос здесь
КОНСУЛЬТАЦИЯ
Консультация