Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

X
ВХОД
Это полезно знать ▼
Новости

22 Июля 2019 г. 11:17

За смерть семимесячного плода суд установил компенсацию 1 млн. 200 тыс. рублей

Способность женщины иметь детей не является основанием для снижения размера компенсации морального вреда за внутриутробную гибель ребенка

Верховный Суд РФ высказал свою позицию по делу о компенсации морального вреда, причиненного внутриутробной гибелью плода в медучреждении и рождением мертвого ребенка.

По мнению ВС, нельзя снижать размер компенсации на том основании, что женщина еще способна в будущем забеременеть и родить ребенка.

У беременной женщины поднялась температура, она была госпитализирована врачами скорой помощи вечером в пятницу в инфекционное отделение больницы. При осмотре врачи, в т.ч. гинеколог, не высказали опасений за состояние здоровья ребёнка. Но утром в субботу будущая мать неоднократно просила позвать врача-гинеколога. Однако была им осмотрена только около 17 часов, и по результатам обследования врач-гинеколог зафиксировал отсутствие сердцебиения плода, а вечером в этот же день около 20 часов была установлена внутриутробная гибель плода.

На родоразрешение женщину направили в роддом, где у неё родился мертвый ребенок.

Проверки установили, что действительно медпомощь была оказана с дефектами, а виновному врачу-гинекологу был объявлен выговор.

Правда, прямой связи между некачественной медицинской услугой и внутриутробной смертью плода не было установлено.

Между тем пострадавшая женщина обратилась в суд с иском о взыскании с больницы компенсации морального вреда в размере 2,5 млн. рублей. Суд взыскал только 1 млн. 200 тыс. рублей и штраф за неудовлетворение требований потребителя в добровольном порядке в размере 300 тыс. рублей. А вот апелляционная инстанция в два раза уменьшила размер взысканной суммы – до 600 тыс. компенсацию морального вреда и до 150 тыс. рублей штраф, мотивируя это тем, что прямой связи между некачественной медицинской услугой и неблагоприятными последствиями (рождением мертвого ребенка) нет, да и сама женщина еще в состоянии родить в будущем.

Женщина не согласилась с этим и подала кассационную жалобу. Верховный Суд РФ согласился с доводами пострадавшей пациентки, - отменил апелляционное определение и оставил в силе решение суда первой инстанции, по которому в пользу женщины, потерявшей ребенка, была взыскана компенсации 1 млн. 200 тыс. рублей и штраф 300 тыс. рублей.

Подробности этого дела и важные выводы Верховного Суда РФ читайте в статье юриста Елены Могилевской «Когда за внутриутробную смерть плода суд может взыскать больше 1 млн. компенсации морального вреда?»

Комментариев: 0
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
X

Логин

Пароль

Юридическая помощь
Напишите свой вопрос здесь
КОНСУЛЬТАЦИЯ
Консультация