НОВОСТИ ПРАВА
поделиться
12 Июля 2019 г. 09:42

Школа несет ответственность за жизнь и здоровье ребенка даже после занятий и за пределами здания

Драка в школе – большой риск для безопасности детей, их жизни и здоровья, т.к. порой дети умудряются серьезно покалечить друг друга. Хулиганов в школах хватает, - в интернете можно встретить немало видеороликов с драками и издевательствами, но нередко виновные по разным причинам остаются безнаказанными.

Все привыкли к мысли, что за все, то происходит в школе во время занятий, отвечает школа. Но несет ли школа ответственность за детей после занятий и даже после того, как дети вышли из здания школы? Ответ на этот вопрос обычно интересует не только родителей, но и руководство школы.

Нередко в школе драки происходят уже после занятий. Причем такие инциденты бывают как в здании школы, так и за пределами здания, но на территории школы.

Как распределяются границы ответственности?

В какой момент школа перестает отвечать за безопасность детей, которые находятся на территории школы? Эти вопросы имеют критическое значение, если в результате драки ребенок получил травму и необходимо определиться, кто будет отвечать за это.

Недавно Верховный Суд РФ разобрался в споре между родителями пострадавшего школьника и родителями школьника, виновного в причинении вреда. Поскольку виновный на момент драки не достиг 14 лет, уголовное дело о причинении тяжкого вреда здоровья не было возбуждено. Родители виновного сначала согласились выплатить пострадавшему 100 тыс. рублей в качестве компенсации морального вреда и даже написали расписку, что сделают это, и заплатили 30 тыс. рублей, но потом решили в суде признать эту расписку недействительной и свалить всю вину на школу. Суды первой и кассационной инстанции с родителями школьника, виновного в причинении вреда здоровья, не согласились и взыскали в пользу родителей пострадавшего ученика оставшиеся 70 тыс. рублей.

Но Верховный Суд РФ акты нижестоящих судов отменил, направив дело на новое рассмотрение, т.к. суды не исследовали важные обстоятельства, а значит, решение, возможно, после исследования этих обстоятельств, в итоге может оказаться иным.

Итак, на что обратил внимание Верховный Суд по границам ответственности школы:

1) школа обязана создавать безопасные условия обучения, воспитания обучающихся, обеспечивающие жизнь и здоровье обучающихся, и отвечает за неисполнение этой функции (ч. 6-7 ст. 28 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации");

2) если малолетний гражданин причинил вред во время, когда он временно находился под надзором образовательной организации, медицинской организации или иной организации, обязанных осуществлять за ним надзор, либо лица, осуществлявшего надзор над ним на основании договора, эта организация либо это лицо отвечает за причиненный вред, если не докажет, что вред возник не по их вине при осуществлении надзора (п. 3 ст. 1073 Гражданского кодекса РФ).

Это значит, что школа отвечает за неосуществление должного надзора за малолетним в момент причинения им вреда. Верховный Суд указал, что такой надзор должен осуществляться в течение всего периода нахождения малолетних в образовательном учреждении, в том числе и на закреплённой за образовательным учреждением территории;

3) в "урочные" дни учителя должны привлекаться к дежурству по школе не ранее чем за 20 минут до начала занятий и не позднее 20 минут после окончания их последнего занятия (п. 2.3 Особенностей режима рабочего времени педагогов, утв. приказом Минобрнауки России от 11 мая 2016 г. № 536).

Значит, за обеспечение безопасности детей в школе и на её территории (школьном земельном участке) за 20 минут до начала занятий и в течение 20 минут после окончания уроков, отвечает школа.

ВС указал, что нижестоящие суды не учли, что в рассмотренном случае драка между школьниками была непосредственно после окончания учебных занятий, то есть в период, когда несовершеннолетние должны находиться под надзором образовательного учреждения;

4) законодательством РФ установлена презумпция виновности школы, обязанной осуществлять надзор за малолетним, причинившим вред во время нахождения под ее надзором. А это значит, что именно школа должна доказать отсутствие своей вины в причинении вреда учащимся, которые находятся на территории школы непосредственно после окончания занятий (не позднее 20 минут).

Итак, главный вывод очевиден – школа в целом несет ответственность за безопасность детей не только на уроках и в перерывах между уроками (на переменах), но и в течение 20 минут до и после уроков, причем не только в здании школы, но и рядом со школой – на земельном участке, являющимся школьной территорией.

Значит ли это, что если в результате драки один ученик покалечит другого, то виновник не будет отвечать за последствия для здоровья пострадавшего и весь спрос будет только со школы? Конечно, нет. Задача школы в такой ситуации будет доказать – руководство и ответственные лица сделали все, что могли - дежурили на территории, увидев предпосылки к драке, постарались её предотвратить и т.д.

То есть если школа сделала, все, что зависит от неё, но вред школьнику все равно был причинен, то отвечать будет именно причинитель вреда (его родители, опекуны, попечители – если они ненадлежащим образом исполняли свои обязанности по воспитанию, поощряли драки и т.п.).

Родителям стоит разъяснить это своим детям и не допускать возникновения конфликтов, перерастающих в драки и причинение вреда.

Вам также может быть интересно узнать:

- Что не обязан делать школьник?

- Что думает суд и прокуратура о праве детей без Манту на образование?

- Школы обязаны бесплатно выдавать ученикам рабочие тетради.

поделиться
КОММЕНТАРИЕВ: 0
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
НОВОСТИ
За смерть семимесячного плода суд установил компенсацию 1 млн. 200 тыс. рублей

Способность женщины иметь детей не является основанием для снижения размера компенсации морального вреда за внутриутробную гибель ребенка

В законе закрепят понятие семейного предприятия, чтобы предоставить таким фирмам господдержку

Минэкономразвития России подготовило законопроект о введении в законодательство понятия «семейное предприятие»

Школа несет ответственность за жизнь и здоровье ребенка даже после занятий и за пределами здания

Верховный Суд разъяснил, до какого момента школа отвечает за безопасность детей

СТАТЬИ
Когда за внутриутробную смерть плода суд может взыскать больше 1 млн. компенсации морального вреда?

Если смерть плода и рождение мертвого ребенка произошло после некачественной медицинской помощи, женщина может взыскать больше 1 млн. рублей

Как удешевить страховку жизни и здоровья по кредиту

Не все страховые риски стоит включать в страховку, - это позволит сэкономить при оформлении страховки

В каком случае ипотечные заемщики вправе требовать от банка предоставления ипотечных каникул?

Как заемщики, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации могут устроить себе ипотечные каникулы, - рассказывает юрист Елена Могилевская

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Вопросы юристам

22 Июля 2019 г. 21:37

ответы: 0
Интервью
Последние статьи
Когда за внутриутробную смерть плода суд может взыскать больше 1 млн. компенсации морального вреда?
22 Июля 2019 г.

Если смерть плода и рождение мертвого ребенка произошло после некачественной медицинской помощи, женщина может взыскать больше 1 млн. рублей

Отец имеет право на общение с ребенком, даже если он не платит алименты
17 Июля 2019 г.

В каком случае должнику по алиментам можно ограничить или запретить общение с ребенком

В свидетельстве о рождении стоит прочерк – какие обязанности у отца ребенка?
10 Июля 2019 г.

Обязанность платить алименты на ребенка может возникнуть у его отца только после установления отцовства

Как удешевить страховку жизни и здоровья по кредиту
28 Июня 2019 г.

Не все страховые риски стоит включать в страховку, - это позволит сэкономить при оформлении страховки

Как увеличить алименты до прожиточного минимума ребенка
20 Июня 2019 г.

Если на содержание ребенка не хватает денег, то размер алиментов можно увеличить в судебном порядке. Подробнее о том, как это сделать, в статье юриста

Как вести себя в суде по делу о взыскании алиментов
07 Июня 2019 г.

Юрист Елена Могилевская о том, что раздражает судью и чего нельзя делать в судебном заседании

Новости регионов
Если есть долг по алиментам на ребенка, то детские сады Санкт-Петербурга предоставят отсрочку по оплате
08 Июля 2019 г.
Если есть долг по алиментам на ребенка, то детские сады Санкт-Петербурга предоставят отсрочку по оплате

В закон об образовании в Санкт-Петербурге внесены изменения в пользу мам, воспитывающих детей без отца и не получающих алименты

За раннее выявление рака медики Башкирии получат премии
08 Июля 2019 г.
За раннее выявление рака медики Башкирии получат премии

Медработники будут получать премии за выявление онкологических заболеваний

В Тульской области появятся новые суды
24 Августа 2018 г.
В Тульской области появятся новые суды

Некоторые городские и районные суды объединят в межрайонные

Штраф за борщевик Сосновского на участках в Московской области составит до 1 млн. рублей
23 Августа 2018 г.
Штраф за борщевик Сосновского на участках в Московской области составит до 1 млн. рублей

Правообладателей земельных участков накажут рублем за борщевик и заставят с ним бороться

Аналитика судебной практики