Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая помощь онлайн

X
ВХОД
Это полезно знать ▼
Новости

09 Июля 2019 г. 11:40

В каком случае гражданская жена может стать наследником умершего, - объяснил Верховный Суд

Сожители могут получить наследство умершего, если находились на его иждивении

Сожители имеют право на наследство, если находились на иждивении умершего. Но для этого необходимо соблюсти важные условия.

По общему правилу с учетом норм Семейного кодекса РФ супругами признаются только женщина и мужчина, которые зарегистрировали брак в установленном порядке. То есть сожители с точки зрения семейного законодательства супругами не являются. И все же закон позволяет таким сожителям наследовать, но в строго определенных случаях, указанных в ст. 1148 Гражданского кодекса РФ.

Эта норма закона предусматривает, что нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют наравне с другими наследниками той очереди, которая призывается к наследованию, если не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет.

Получается, что сожители (лица, которые проживали вместе, как муж и жена, но без регистрации брака) все же могут получить зеленый свет для наследования. И даже если они не проживали вместе, но претендент на наследство находился на иждивении умершего, такой иждивенец может стать наследником. Сюда же в число потенциальных наследников можно отнести любовников и любовниц, если они на пенсии или инвалиды, и даже чужих детей, если те получали содержание от умершего (т.е. находились на его иждивении).

Верховный Суд РФ на примере конкретного дела разъяснил, что должны проверять суды, чтобы включить сожительницу в число наследников. Эти выводы актуальны и для других указанных выше гипотетических ситуаций. Так суд обратил внимание, что важно не просто сравнить доходы сожителей, чтобы установить, что умерший получал доход больше, а значит, чисто теоретически мог содержать кого-то на эти деньги. Важно установить – содержал ли он реально и было ли это содержание основным источником дохода иждивенца.

Сам факт проживания вместе и наличие у лица, претендующего на статус иждивенца, дохода меньшего, чем у умершего, не означает, что умерший его содержал. А значит, суды для принятия решения о включении сожителя в число наследников должны установить, что умерший действительно оплачивал расходы своего пережившего сожителя, причем такая материальная помощь сожителю должна была являться для него постоянным и основным источником средств к существованию, - отметил ВС в определении по конкретному делу.

В рамках этого рассмотренного спора ВС суд обратил внимание, что сожительница умершего, будучи пенсионеркой, при этом имела еще и дополнительный заработок, а нижестоящие суды это не учли. Также нижестоящие суды упустили из внимания то обстоятельство, что умерший мужчина сам лично не использовал свои банковские карты, на которых у него имелись денежные средства, а передал их другому человеку, который покупал для него продукты, лекарства и другие необходимые вещи. И этот человек не получал от умершего указаний помогать гражданской жене. А раз так, то не доказан и факт нахождения сожительницы на иждивении умершего. ВС отправил это дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

подписка на рассылку юриста Елены Могилевской Про деньгиСледите за новостями на сайте и вы узнаете, какое новое решение вынесет суд первой инстанции с учетом позиции Верховного Суда РФ – откажет сожительнице в праве на наследство или включит её в круг наследников.

А чтобы не пропустить свежие новости, вы можете оформить бесплатную подписку «Про деньги» на материалы «Виртуал-юрист». Так вы будете в курсе своих прав и сможете сохранить то, что могли бы потерять.

Есть вопросы или нужна помощь по делам о наследстве?

Вы можете позвонить мне или написать по электронной почте.

Ваш юрист Елена Могилевская



Комментариев: 0
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
X

Логин

Пароль

Юридическая помощь
Напишите свой вопрос здесь
Задать вопрос юристам
Задать вопрос