Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

X
Войти
Новости

04 Июля 2019 г. 11:14

Закон о выплате многодетным семьям 450 тыс. рублей на погашение ипотеки вступил в силу

Закон о выплате многодетным семьям 450 тыс. рублей на погашение ипотеки вступил в силу -  Новости, Виртуал-юрист
Установлены требования к многодетным семьям для получения данной выплаты

3 июля 2019 вступил в силу Федеральный закон от 3 июля 2019 г. № 157-ФЗ, устанавливающий право многодетных семей на получение помощи для полного или частичного погашения ипотечного кредита.

Но воспользоваться такой мерой социальной поддержки смогут не все многодетные семьи, а только те, в которых третий или последующие дети родились в период с 1 января 2019 года по 31 декабря 2022 года. При этом родившийся ребенок должен иметь гражданство РФ.

Размер выплат будет зависеть от суммы остатка задолженности по кредиту, но составит не более 450 тыс. рублей. Поэтому у одних размер выплаты составит 450 тыс. рублей, а у других может быть значительно меньше. Указанная сумма направляется прежде всего на погашение суммы основного долга по кредиту, а если сумма долга меньше 450 тыс. рублей, то остаток этой суммы направляется на погашение процентов.

Воспользоваться такой мерой соцподдержки граждане смогут только один раз и только по одному кредитному договору при условии, что он был заключен до 1 июля 2023 года. То есть право получить выплату распространяется и на те кредиты, которые были взяты даже до принятия этого нового закона – в 2018 году и ранее.

Но есть одно существенное ограничение для использования права на получение многодетной семьей новой выплаты в размере 450 тыс. рублей. Так закон позволяет использоваться эту выплату, если:

- было приобретено по договору купли-продажи жилое помещение, в т.ч. объект индивидуального жилищного строительства, или земельный участок, предоставленный для индивидуального жилищного строительства,

- жилое помещение было приобретено по договору долевого участия в строительстве или по соглашению (договору) об уступке права требований по указанному договору.

Как видно из текста закона, если многодетная семья брала кредит (ипотеку) на строительство дома, то, к сожалению, она не сможет использовать право на получение 450 тыс. рублей, чтобы погасить такую ипотеку. Но при этом такая семья сможет все же погасить кредит, который был оформлен на покупку земельного участка для строительства дома.

Порядок реализации права на получение новой выплаты, в т.ч. порядок обращения за её получением и перечень необходимых документов, которые должен подать получатель выплаты, теперь должно установить Правительство.

Напомним, недавно был принят закон об ипотечных каникулах, который позволит заемщикам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, временно не платить по кредиту. Подробнее читайте в новости "Как оформить ипотечные каникулы".


Комментариев: 0
Материалы по теме
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
X

Логин

Пароль

Юридическая помощь
Напишите свой вопрос здесь
КОНСУЛЬТАЦИЯ
Консультация