Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

X
Войти
Новости

03 Июля 2019 г. 10:36

Размер компенсации по вкладам граждан могут увеличить с 1,4 до 10 млн. рублей

Размер компенсации по вкладам граждан могут увеличить с 1,4 до 10 млн. рублей -  Новости, Виртуал-юрист
ЦБ предлагает увеличить лимит выплат гражданам, у которых деньги на счет поступали от продажи жилья и земельного участка, а также в других случаях

ЦБ предлагает увеличить до 10 миллионов рублей лимит выплат гражданам, у которых деньги на счет поступали от продажи жилья и земельного участка, а также в других случаях.

Речь идет о выплате страхового возмещения по вкладам физлиц. Напомним, в настоящее время система страхования вкладов предусматривает выплату компенсации в размере не более 1,4 млн. рублей, которую граждане могут получить в случае, если у банка отозвана лицензия. Этот лимит распространяется также на предпринимателей, а с начала 2019 года еще и на юридические лица.

Но Банк России считает, что в ряде случае стоит выплачивать компенсацию в повышенном размере и предлагает законодательно закрепить такое улучшение положение для тех граждан, которые оказались в трудной жизненной ситуации, если деньги на их счет поступили в результате продажи жилого помещения, земельного участка, садового дома. Размер компенсации в таком случае мог бы быть ограничен суммой в 10 млн. рублей. Такой же повышенный лимит Банк предлагает установить и в случае получения человеком денег на счет в следующих случаях:

- по наследству,

- в связи с возмещением ущерба жизни, здоровью или личному имуществу,

- социальные выплаты и пособия,

- в связи с исполнением решения суда,

- в связи с получением грантов в форме субсидий.

К особым жизненным ситуациям, которые должны сопровождаться повышенным лимитом страхового покрытия, Банк России относит также тяжелое заболевание вкладчика или члена его семьи.

Вместе с тем ЦБ полагает, что право физлица на возмещение в пределах 10 млн. рублей по указанным основаниям должно сохраняться только в течение трех месяцев со дня зачисления соответствующих средств на счет.

Вам также будет интересно узнать, как быть, если действующий банк не отдает ваши деньги.

Читайте также новость «Когда банк не вправе передать долг коллекторам, - решил Верховный Суд РФ».

Комментариев: 0
Материалы по теме
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
X

Логин

Пароль

Юридическая помощь
Напишите свой вопрос здесь
КОНСУЛЬТАЦИЯ
Консультация