Законопроект о групповых исках принят вчера Госдумой во втором чтении.
Граждане смогут обращаться в суды общей юрисдикции с групповыми исками для защиты своих прав в потребительской сфере, ЖКХ, трудовых спорах, вопросах пенсионного и социального обеспечения в случае, если у них общий ответчик, схожие обстоятельства и одинаковые исковые требования.
Законопроектом установлен минимальный размер группы при обращении в суд общей юрисдикции – это 20 человек, в арбитражный - 5 человек. При этом иск в защиту прав граждан также могут направить органы и организации.
Важно, что подать групповой иск можно будет только по месту нахождения ответчика.
Например, если обычный индивидуальный иск по трудовому спору истец может подать и по своему месту жительства, т.е. выбрать место подачи иска, то по групповому иску подавать документы придется исключительно в суд по месту нахождения ответчика, т.е. право выбрать подсудность у истца не будет.
Максимальный срок рассмотрения дел по групповым искам составит 8 месяцев.
Объявить о групповом иске и стать его участником можно будет через интернет. Предложение присоединиться к иску нужно будет обязательно обнародовать в СМИ, на сайте суда в интернете или на порталах «Мой арбитр», ГАС «Правосудие». Проект предлагает способы присоединиться к иску: подать заявление, обратиться в суд или заполнить интерактивную форму на перечисленных сайтах. Это можно сделать вплоть до стадии прений.
Ожидается, что такая возможность подавать групповые иски позволит обратиться за защитой своих прав гражданам, которые в одиночку не решались идти в суд. Для них это будет просто более удобно.